Транспорт и отели в Боснии и Герцеговине

Октябрь 22, 2014 От: ЕвгенияД
Босния и Герцеговина не так популярна среди туристов как соседние Хорватия и Черногория. С одной стороны, страна до сих пор восстанавливается после долгой войны, во время которой ей было не до развития туризма, с другой – природные условия Боснии и Герцеговины менее удачны, например, выход к морю – это полоса длиною всего в 10 км. Тем не менее, в последние годы поток туристов в страну, притягиваемых славянско-мусульманским колоритом, природой и горнолыжными курортами, значительно увеличился. Всех их, безусловно, волнует вопрос – где лучше жить и каким образом путешествовать по стране? Отельная база Боснии и Герцеговины лишь недавно стала восстанавливаться после боевых действий, поэтому найти по-настоящему хороший отель в стране достаточно сложно. В туристический сезон это проблема даже для курортного города Неума на берегу моря или для столицы Сараево. Поэтому первое правило здесь – бронировать заранее. Правда, если ваши номера будут в крупных отелях местных компаний, то готовьтесь к тому, что сервис в отеле едва ли будет соответствовать заявленным «звездам». Владельцы и персонал гостиниц еще не до конца переориентировались с советских традиций не самого комфортного туризма, так как долгое время им приходилось обслуживать не путешественников, а миротворцев, делегатов ООН и беженцев.

Из-за этого самый лучший вариант для Боснии и Герцеговины – маленькие домашние отели или вообще съемное жилье. Также в последнее время набирают популярность придорожные мотели. Номеров в них тоже немного, но они весьма комфортны и удивляют сервисом на фоне остальных гостиниц. Однако в них удобно останавливаться лишь автомобилистам, так как мотели все же находятся значительно вне города.

Кстати, аренда машины в Боснии и Герцеговине вполне возможна, особенно в таких крупных городах как Сараево и Мостар. Перед арендой обязательно нужно убедиться, что автомобиль в полной исправности. Правила аренды схожи с общеевропейскими: водителю должен быть 21 год, а водительские права международного образца должны быть выданы как минимум год назад. Более спокойный вариант – аренда автомобиля в Хорватии или Сербии, где эта сфера обслуживания более развита. На арендованном автомобиле можно без проблем пересечь границу.

Общественный транспорт в стране достаточно дешев. В его курсировании могут все еще возникать перебои, но из-за этого не возникает серьезных проблем, ведь территория Боснии и Герцеговины невелика. Поезда часто бывают переполнены из-за не полностью восстановленных железных дорог, но зато они проезжают мимо красивейших горных ландшафтов. Страна разделена на две части – славянскую и мусульманскую, поэтому на автобусах приходится путешествовать с пересадками. Часто сообщение налажено только между мусульманскими или только между православными городами.

Теги: отели , транспорт , босния и герцеговина , сараево

Комментарии

У этой записи нет комментариев. Будьте первым!

Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!