"Поезд, поезду рознь" - о транспорте в поднебесной

Март 22, 2014 От: КатюФка
Путешествие… каждый из нас мечтает куда - нибудь съездить, море, горы, перечислять можно бесконечно долго. Когда мы рассматриваем очередную фотографию, то часто мысленно переносим себя в то или иное место расположенное на фото. Вот и я долгое время мечтала и наконец – то у появилась возможность осуществить свою мечту. И теперь очень хочется поделиться с вами впечатлениями о моей поездке, но все по порядку. В свою первую поездку я отправилась в Китай в город Дечжоу провинции Шаньдун в гости к своей подруге, которая работает преподавателем русского языка для китайских студентов в институте. Мой маршрут состоял из целого списка городов, которые было необходимо проехать прежде чем добраться нужного города. Нужно сказать, что мне, наверное, немного присущ дух авантюризма, так как я добиралась одна, впервые и совершенно не зная языка, весь мой словарный запас китайского заключался всего в парах фразах: «Я не понимаю» и «Я заблудилась», на помощь мне приходили жесты и отдельные фразы из английского, однако люди, которых я встречала по пути старались мне помочь, показывая куда необходимо идти или даже доводя меня до нужного места.
Добиралась в основном на поездах и автобусе по маршруту Благовещенск – Хэйхэ – Харбин – Дечжоу. При этом старалась как можно полезнее для себя использовать время, в городах, в которых была проездом: гуляла по улочкам и набережной Хэйхе;
набережной и площади Харбина, которую кстати говоря, построили еще русские. Скажу сразу - дорога была спокойная и непредвиденных ситуаций со мной не случилось. Китай в этом плане безопасная страна, наверное, благодаря своим суровым законам. Хотя при этом в каждом городе меня встречали друзья и знакомые моей подруги, потому что зачастую я приезжала на один вокзал, а уезжала совершенно с другого, находящегося в противоположной стороне города. Так было, например, в Харбине, я приехала на центральный вокзал, а уезжала с восточного.
Хочу посоветовать вам, что в этом городе лучше будет использовать метро, это сэкономит вам не только время, но и деньги.
Немного отрицательного: советую билеты покупать заранее, так как в Китае, достаточна острая проблема с поездами и не только, не смотря на их огромное количество билеты очень сложно купить. Немного о вагонах, они значительно отличаются от русских благодаря ширине русских железных дорог, у нас есть как купейные места в плацкартных вагонах, так и боковые, в Китае же нет боковых мест, но есть альтернатива - третьи полки, признаю честно, забиралась на них первый раз я с трудом. Общие вагоны отличаются тем, что половина пассажиров покупает билеты без указания места в вагоне и весь путь проводит в перемещениях по вагону в поисках свободного места, хотя надо отдать должное изобретательности китайцев: на вокзалах в маленьких ларечках по мимо всего прочего в продаже есть маленькие складные стульчики на которых можно присесть в вагоне. Особенность, которую я выделила для себя, это то, что провожающих никогда нет и к перрону пропускают только пассажиров, проверяя при этом несколько раз билеты. В купейных и плацкартных вагонах после посадки у пассажиров забирают билет, вручая им специальную карточку с указанием места и возвращают только примерно за полчаса, до нужной остановки эта особенность оказалось очень удобным для меня, можно было не беспокоиться о том, когда выходить.
Об автобусах хочется рассказать отдельно. Данным видом транспорта я пользовалась уже после того как добралась до Дечжоу, с подругой и она как истинный путешественник, который не любит сидеть на месте и при первой возможности посещает новые, интересные места предложила мне провести выходные в Ляньюньгане. Я, соблазненная рассказами о море и горах, не раздумывая согласилась. И ни сколько не жалею, город очень красив и необычен, благодаря своему уникальному расположению: вдоль побережья желтого моря и гор, которые лаконично вписываются в общею композицию, являясь своеобразной изюминкой общих городских пейзажей. Разузнав, при помощи интернета как можно добраться до города мы решили, что поезд нам не подходит, так как на пути была промежуточная остановка с ожиданием другого поезда около двух часов, поэтому прямой автобус оказался на тот момент для нас лучшим вариантом. Купив билеты на автовокзале, мы направились в путь, совершив при этом неожиданную для нас пересадку в другой автобус за пределами города Дечжоу. Автобус, в котором мы добиралась до Ляньюньгана оказался спальным, то есть там были достаточно маленькие (по крайне мере для меня, мой рост 170 см) кровати. По своему внешнему виду и внутренней обстановки мне почему то он напомним автобус, которым пользовался Гарри Поттер в «Узнике Азкобана» части, когда юный волшебник на подобном автобусе самостоятельно добирался до своих друзей.
Наше путешествие продолжалась достаточно долго и всю дорогу меня не покидали мысли почему, автобус не заезжает ни в один город, а пассажиры подсаживаются и выходят буквально на оживленной трассе. На подъезде в город, моя так называемая внутренняя делима была разрешима. Оказалось, что это так называемый вид «уличных автобусов» их маршрут проходит только по трассам и он не заезжает в города. Тут хочу вас предупредить, что если вы захотите так путешествовать, то всегда уточняйте такие моменты во время покупки билета. Наша история закончилась своеобразным «хеппи эндом», благодаря водителю, который все же для нас въехал на территорию города Ляньюньгана и помог поймать такси. Обратно мы добрались на поезде.

Теги: поезд , путешествие , маршрут , билеты , Путешествие

Комментарии

  • СветланКа - Март 24, 2014 Reply

    Хочется заметить, что метро в Харбине построено недавно, поэтому еще совсем маленькое и заблудиться или потеряться в нем совсем не получится.

  • КатюФка - Март 24, 2014 Reply

    Если честно, то меня больше удивила буквально идеальная чистота и порядок, все блестело и нигде не было ни клочка бумаги, окурка или фантика =)

  • Jeong - Март 25, 2014 Reply

    Нужно оказаться там через некоторое время, что бы увидеть, как быстро Новое превращается в загаженое и грязное =(

    • КатюФка - Март 25, 2014 Reply

      Да уж... надо обязательно проверить, при возможности так и поступлю, с меня фотоотчет =)

    • СветланКа - Март 25, 2014 Reply

      действительно. Но в Китае умудряются , быстро загадить и тут же быстро почистит=)

  • Ирина - Март 26, 2014 Reply

    Ну, в Китае много народа живет, так каждый бумажку или окурок, вот уже и грязно, но главное, что это все быстро убирается.

  • КатюФка - Апрель 03, 2014 Reply

    да, уж нашим комунальщикам до такого уровня еще очень далеко

  • Наталья - Июль 09, 2014 Reply

    А, может, они более чистоплотные. Ведь за таким количеством людей убрать быстро получится не всегда.


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!