Октоберфест – праздник, где льется пиво рекой

Август 18, 2014 От: Keksik
Мюнхенский праздник пива, именуемый Октоберфест, считается одним из самых многолюдных гуляний не только в Европе, но и в мире. Это настоящий рай для почитателей хмельного напитка. Проходит праздник в центральной части города, на так называемом лугу Терезы. На время грандиозного фестиваля в городе размещается невероятное количество пивных палаток, рассчитанных на тысячи посетителей. Но обустраиваются не только палатки, монтируются различные аттракционы, от самых простых качелей и каруселей до умопомрачительных американских горок. История Октоберфеста и его традиции

Пивное октябрьское празднество насчитывает более двух столетий, его «премьера» состоялась по случаю и в связи с бракосочетанием кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксен-Гильдбургхаузенской – его избранницы. Было это в далеком 1810 году. С той поры традиционное мероприятие стартует каждый год. Исключением были только годы бушевавших войн и эпидемий холеры, тогда было не до праздников.

Мероприятие начинается с шествия представителей баварских пивоварен. Длинную процессию из упряжек, груженных пивными бочками, возглавляет бургомистр, восседающий на первой из них. Праздничная колонна движется в сопровождении духовых оркестров, играющих баварские марши, медленно проезжая по улицам города. Затем по сложившейся традиции бургомистру Мюнхена предоставляется честь выбить закупоривающую пробку из первой пивной бочки и попробовать кружку хмельного напитка. Это является сигналом для всех владельцев палаток, что наступила торжественная минута, и можно разливать и продавать пиво.

Вокруг красочная толпа гуляющих. Баварцы в национальных костюмах, которые обязательно надевают их по случаю Октоберфеста, независимо от возраста. Для туристов магазины предлагают также приобрести всю атрибутику, начиная от кожаных ледерхозе до шляп с перьями и гетр с ботинками. Фестивальный пивной марафон, который длиться почти две недели, сопровождается развлекательными программами, различными конкурсами. Посещают Мюнхен во время праздника ежегодно миллионы людей из всех уголков Германии и многих Европейских стран.

Меню баварского праздника

Первым и главным номером в меню Октоберфеста стоит, конечно, пиво, которое специально вариться к празднеству и содержит алкоголь в количестве около 6%. Предлагают пиво разных сортов, на любой самый изысканный вкус. Нет недостатка и в закусках. Наиболее популярными блюдами, рекомендуемыми к пиву, считаются жареные курочки, аппетитные мюнхенские сосиски, баварские соленые крендели, свиные окорока, жареные на вертелах быки, запеченная на палочке форель и салаты. Неумолимые цифры свидетельствуют, что за время праздника в среднем ежегодно выпивается порядка семи миллионов литров баварского пива, поедается немного-немало 1,5 миллиона жаренных цыплят и сосисок, а также более 80 быков. И это притом, что на пивную лужайку многие приносят с собой домашние деликатесы.

Что привезти на память с мюнхенского Октоберфеста?

Сразу на ум приходит литровая кружка для пива. В таких привычных для нас стеклянных кружках хмельной напиток на фестивале стали продавать, начиная с 1892 года. Чем не символический сувенир?

Теги: фестиваль , октоберфест , германия , мюнхен

Комментарии

  • Ирина - Август 19, 2014 Reply

    На фестивале много развлечений и кроме пива. Карусели, американские горки, на которых захватывает дух, 50-метровое колесо обозрения, башня симуляции свободного падения. Имеет смысл иногда отвлечься от дегустации и просто прогуляться, выбрать сувениры, завести новые знакомства, прокатиться на одном из аттракционов или вовсе посмотреть на блошиный цирк.

  • Елизавета - Август 21, 2014 Reply

    О, моя мечта побывать на Октоберфесте, хоть я и не любитель пива, но сама атмосфера праздника меня просто завораживает.


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!