Выездной турпоток из России показал самое большое снижение за последние 20 лет

Сентябрь 04, 2015 От: BLOG.HROS Admin
Судя по данным Росстата, нынешний экономический кризис оказал на туристический спрос наиболее негативное влияние, если сравнивать с двумя предыдущими. В первом полугодии турпоток из России упал на 33,8%. В кризис 1998 года снижение за аналогичный период было на 24,4%, в 2009 году – 22,6%. За первые 6 месяцев этого года за рубеж с целью туризма было совершено 5,5 млн. поездок.

Общий выезд за рубеж тоже сократился, хоть и меньше чем туристический – на 24%, до 16,4 млн. поездок. Объяснить это можно тем, что в общем выездном потоке учитываются поездки и деловые, и частные, и на лечение, которые не всегда можно отменить даже в самой сложной экономической ситуации. А вот от отдыха за границей россияне, если им приходится экономить, отказываются в первую очередь. Так что снижение числа поездок с целью туризма почти на 34% вполне соответствует ситуации на рынке: туроператоры оценивают уменьшение своих объемов из-за кризиса и ослабления рубля в 30-50%.

Падение турпотока отмечается практически по всем странам, вошедшим в топ-35 популярных направлений. Даже Египет, занявший в этом рейтинге первую строчку, показал отрицательную динамику – 1 млн. 054 тыс. поездок, на 13,4% меньше, чем годом ранее. Тем не менее, по итогам полугодия этой стране впервые за пять лет удалось обойти вечного лидера – Турцию, куда за шесть месяцев совершено 1 млн. 031 тыс. поездок, что на 25,7% меньше, чем годом ранее. Разница, как видим, составила всего 23 тыс. поездок.

Третье место заняла Германия, поднявшаяся с пятого места, несмотря на потерю 29,6% турпотока: в эту страну россияне съездили 284,2 тыс. раз. Значительно больше – 53% – потерял Таиланд, переместившийся с третьего на четвертое место: 256 тыс. прибытий из России.

Италия и Испания «дрались» за пятое место и пришли к финишу почти вровень. Но Италия все же на «носок» обогнала ближайшего конкурента: 234 тыс. и 233,6 тыс. поездок соответственно. Да и снижение Италия показала меньшее, чем Испания – соответственно 35% и 43%.

Топ-10 самых популярных у россиян направлений слегка изменился по итогам полугодия. Кипр выбил из списка лидеров Чехию, показав 150 тыс. прибытий, правда со значительным минусом 31%. Но у Чехии минус еще больше – 39%, а прибытий 133,1.

Одно из самых значительных снижений продемонстрировал Тунис – минус 75,4%. Казалось бы, связано это скорее не с кризисом, а с политической ситуацией в мире: террорист прямо на пляже курортного отеля в Суссе расстрелял туристов, погибло 38 человек, 39 были ранены. Но случилось это 26 июня и не могло столь резко повлиять на показатели всего первого полугодия. Значит все-таки больше кризис, а теракт «проявится» по итогам июля-декабря и, наверняка, всего года.


Забронировать отели в России

Теги: Европа , отдых , Россия , турпоток , выездной туризм , страны

Комментарии

У этой записи нет комментариев. Будьте первым!

Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!