Варшава. Прогулка по Королевскому тракту

Май 27, 2014 От: Elena Mikulich
Попадая из лабиринта узких, извилистых, но уютных улиц Старого места к Королевскому замку и Замковой площади, невольно удивляешься простору, представившемуся взору. Здесь начинается Королевский тракт длиной в 11 километров, который соединяет три некогда бывшие королевские резиденции: Королевский дворец, летнюю резиденцию в Лазенках и дворец в Вилянуве. Если обувь удобная и к тому же выносливые ноги, предлагаю прогуляться по самой интересной и живописной части тракта пешком – до Лазенок, а до Вилянува можно доехать на одном из автобусов, курсирующих вдоль тракта, а именно №180 и 116.

Начало прогулки – Королевский дворец XVI века является местом принятия первой в Европе Конституции. В настоящее время в нем расположен музей и галерея, в которой выставлены картины Рембранта, а также Бернардо Беллотто, по работам которого были восстановлены многие исторические объекты Варшавы, полностью стертые с лица земли в ходе Второй мировой войны, в том числе и дворец короля.
Здесь же на площади расположена 22-метровая колонна короля Сигизмунда III Вазы, которой сделал из Варшавы столицу, перенеся ее из Кракова. Колонна воздвигнута в 1644 году.
До Лазенок Королевский тракт проходит от Замковой площади по улице Краковское предместье, улице Новый Свет, аллеям Уяздовских.
Краковское предместье считается одной из красивейших улиц в Варшаве , и с этим нельзя не согласиться. Улица представляет собой широкую пешеходную часть, поэтому даже в часы пик туристического сезона по ней приятно прогуливаться.

На Краковском предместье расположены Варшавский университет и Академия изобразительных искусств, роскошные особняки

богатых и влиятельных вельмож Речи Посполитой: Радзивилов (построенный в XVII веке и ныне являющийся президентским дворцом, часть помещений которого открыта для посещений туристами);



Потоцких (сейчас Министерство культуры); дворец Чапских, в котором некоторое время жил Фредерик Шопен (в настоящее время Академия изобрази¬тельных искусств); дом Пражмовских; отели «Бристоль» (один из самых роскошных отелей Варшавы) и «Европейский», памятники А.Мицкевичу, Ю.Понятовскому; красивейшие костелы столицы сосредоточены на этой же улице: костел св.Анны, Костёл под покровительством св. Иосифа (сестёр Визи¬ток), который сохранил свой облик в годы войны и в котором играл на органе Шопен, Базилика под покровительством Святого Креста, в стенах которой хранится урна с сердцем Ф.Шопена.

По этой улице можно прогуливаться целый день, и голова будет кружиться от многообразия открывающихся видов, на мой взгляд, улица Краковское предместье является не только отрезком Королевского тракта, она заслуживает отдельной экскурсии.
Краковское предместье плавно переходит в улицу Новый свет, которая начинается у дворца Сташица, некогда на этом месте была православная церковь. Напротив дворца стоит памятник Николаю Копернику.

Улица Новый Свет отличается от предыдущего отрезка тракта тем, что на ней сосредоточены в основном банки, магазины, кафе, ресторанчики, здесь же расположена знаменитая кондитерская «Бликле», которая существует на этом месте с 1869 года. Заканчивается Новый свет на площади Трех Крестов, крупной транспортной развязки столицы.
За площадью начинаются Уяздовские аллеи. В настоящее время это административная улица с множеством иностранных посольств и консульств, различных государственных служб, расположенных в бывших дворцах и особняках. Если углубиться в квартал правее, увидите здание польского сейма.

Уяздовские аллеи выведут Вас к парку, прогулкам по которому также можно посвятить целый день. Здесь расположены Уяздовский замок, из камня был возведен в XVII, а изначально на этом месте был деревянный двор, в котором после смерти короля Сигизмунда поселилась его жена королева Бона Сфорца из рода Медичи, итальянка по происхождению. Очень неоднозначная и интересная историческая персона, обладавшая неординарным умом, подозреваемая в отравлении любимой жены своего сына-короля и не получившая его прощения даже после смерти.

В парке Вы увидите Бельведерский дворец, построенный в XVII веке. В последние годы служил резиденцией польских президентов. Памятник Шопену, возле которого в летние месяцы по воскресеньям проводятся концерты шопеновской музыки.
И, конечно же, изюминка этого места – дворцово-парковый комплекс Королевские Лазенки – летняя резиденция последнего польского короля – утопающий в цветах дворец на воде. Первоначально это была купальня (lazna), которую позже перестроили во дворец. Так появилось название дворца «Королевские Лазенки», который справедливо считается одним из прекраснейших дворцово-парковых ансамблей Европы.

Обязательно припасите для прогулок по парку какие-нибудь угощения для белок. Таких ручных я еще не встречала, это бесстрашные и беспардонные белки-бандитки, вырвут гостинцы с Вашими же руками.

Пока я наводила фокус фотоаппарата на одну представительницу этого рода, на фото она уже получилась карабкающейся по штанине моих джинсов наверх к рукам, проверить, что же я там держу, может, это можно попробовать на зуб.

Конечная точка королевского пути – утопающий в зелени парка дворец в Вилянуве в стиле барокко, его не зря называют польским Версалем.
Только сам дворец с красивейшими окружающими его садами в разных стилях без посещения экспозиций музея достоин многочасовой прогулки. В Вилянувском дворце представлена богатая коллекция личных королевских вещей и предметов искусства. К слову сказать, в 1805 году здесь был открыт первый в Польше музей.
Вот и закончился Королевский тракт, на который мы потратили целый день, и это, хочу заметить, почти аллюром, не посещая попадающиеся по дороге музеи. Хотелось за три дня совершить нереальное – посмотреть максимальное количество достопримечательностей. Но, увы, это невозможно. Слышала несколько мнений, о том, что в Варшаве смотреть нечего. Не согласна, только по Королевскому тракту можно гулять несколько дней, а есть еще Старый город, Рыночная площадь, Барбакан, Научный центр Коперника, Ботанический сад и др.

Теги: Польша , прогулка , Варшава , Королевский тракт

Комментарии

  • Ирина - Май 28, 2014 Reply

    дворец в Вилянуве просто потрясающий! всем советую обязательно посетить.

  • Jeong - Май 29, 2014 Reply

    Да, Польша - это Европа. Все красиво и архитектура и люди живущие там...даже белки и то евпропейские))))

  • Елизавета - Май 29, 2014 Reply

    Королевский Тракт когда-то был загородной дорогой, по которой мчались украшенные королевскими гербами кареты. Сегодня, прогуливаясь по этому живописному бульвару, можно сполна насладиться зрелищем церквей, музеев, дворцов . Королевский тракт — один из популярнейших экскурсионных маршрутов, позволяющий лучше понять славную историю Польши.

  • NoCIva - Июнь 03, 2014 Reply

    Прогуливаясь по парку и смотреть Бельведерский дворец попивая коллу! что может быть лучше?


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!