Удивительное рядом. Вьетнам.

Февраль 19, 2014 От: СветланКа
Хочу поделиться тем, что удивили меня во Вьетнаме, что заметила, чему – то нашлось уже объяснение, а что-то еще стоит и узнать, может, кто из вас сможет открыть мне завесу тайны.
Начну с самого начала. Первое с чем я столкнулась, и что меня удивило - это их деревянные вагоны. Вагончики небольшие, но там все сделано из дерева: стол, обивка стен и напольного покрытия, полки. Вот так выглядит VIP купе, в котором я ехала из Хошимина (Сайгона) в Нячанг.
Скорее всего, это связанно с тем, что страна богата древесиной. Множество джунглей позволяет не экономить лес. В гостиницах, где мы останавливались во Вьетнаме, тоже было все деревянное: шкаф, стол, стулья, тумбочки. Не смотря на то, что джунгли армия США жгла и травила, остаются масштабны. Во время войны многие американские солдаты называли вьетнамские джунгли «адом». И это не случайно. Партизаны освободительной армии Северного Вьетнама скрывались в джунглях. И, чтобы американские солдаты не могли спокойно передвигаться по джунглям, вьетнамские партизаны сделали хитрый шаг, они добыли мыло, которым умывались американские солдаты и закидывали его в домики пчел. И как только, знакомый пчелам, запах американских солдат входил в джунгли, пчелы налетали на солдат. Вот такое вот находчивые вьетнамцы.
А еще они очень чтят старших и предков, семейные традиции.

90% вьетнамцев считаются атеистами, но они просто исповедуют культ предков. То есть молятся и чтут своих умерших предков, которые, по их мнению, охраняют их и помогают. Вот это уважение к традициям видно и в том, что вьетнамцы носят свою национальную одежду и в современное время. Идешь по улице и встретишь девушку, которая выхаживает в национальном платье Ао Зай.

Кроме того, у каждой народности Вьетнама, а их более 50, тоже есть свой национальный костюм, который тоже гордо носят. Вот, например, женщина из народности Хмонги.

То, что туристы покупают в большом количестве, как сувенир или, чтобы пару дней походить во Вьетнаме, вьетнамцы носят каждый день – это вьетнамские шапки. Действительно, гуляешь по улочкам, и шляпки вокруг тебя мелькают постоянно.

А вот, что не хочется часто встречать на улицах, так это вот таких тетенек и дяденек.

Уличные продавцы так и пытаются впихнуть очки и сигареты Они бегут вслед с криками: «Аськи». Мне вот так и не понятно, почему подходят они только к русским, по моим наблюдениям и наблюдениям моих попутчиков, к европейцам они не пристают.
Так же удивляет разнообразие фруктов, кофе и морепродуктов. Если честно, то название многих фруктов, не то, что произнести не могу, так и просто их и не знаю.

Вообще, мне кажется, что вьетнамцы очень находчивые и это доказывает история жизни этого замечательного народа. Всем знакомы вьетнамские лодки? Нет! Так вот такие они.

Тазики – так их называют русские. Почему же они такие, а не как у всех стран? Так вот это тоже факт находчивости и непокорности жителей Вьетнама. Когда Франция колонизировала Вьетнам, то ввела налог на лодки и корабли. Что такое лодка и корабль? Это то, что имеет карму. Вот вьетнамца и убрали все лишнее с лодок, что может привлечь налог, тем самым получилась вот такая круглая лодка. Управлять ей очень сложно. Вьетнамцы говорят, что они придумали они и могут это судно укротить.

А чего стоят их плавучие деревни.

Так как страна бедная и не все могут позволить себе дом на суши, вьетнамцы сооружают дома, которые плавают на воде. Настелили на бочки доски, соорудили маленький сарайчик и живут там, разводят рыбок. Зато бесплатно.

Пока мужчины занимаются ловлей рыбы, женщины вышивают.

Множество неописуемой красоты творят вьетнамские руки. Катины, которые могут занять целую стену в комнате. В основном вышивки отражают Вьетнам, его жителей и их был, цветы, буддизм.
А вот такую вышивку я увидела впервые, она объемная и двусторонняя.

Вышивают не только девушки. Мы знаем, что США применяла различные ядовитые газы во время войны, и теперь во Вьетнаме много генетических мутаций. Так вот государство коммунистического Вьетнама не бросают таких людей, обучают и дают работу. Кто то вышивает, кто то изготавливает сувенирные магниты и посуду, а кто то вырезает вот такие чудные открытки.

Теги: Вьетнам

Комментарии

  • Елизавета - Февраль 21, 2014 Reply

    Очень понравились деревянные вагоны, такое чувство, что не поезд , а уютная беседка. А лодки так вообще интересные, на большую миску похожи.

  • NoCIva - Февраль 21, 2014 Reply

    Да мне кажется русских туристов узнают везде! И это не новсть, что к ним больше пристают))) задрали, понимаю)))) хочется послать, а не знаешь языка)) "Аськи")))) блин :)

  • Jeong - Февраль 24, 2014 Reply

    Я думаю там местные жители уже знают русский мат, и когда посылают их на русском, они уж все понимают))))))))))


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!