«Танхулу» -поднебесное зимнее лакомство

Март 21, 2014 От: КатюФка
Сегодня мне хочется поделиться с вами моими впечатлениями о поднебесном зимнем лакомстве - «Танхулу». Оно предствляет собой засахаренные фрукты или ягоды на бамбуковом «шампуре», впервые которое я попробовала на набережной города Ляньюньган в провинции Цзянсу .
И хоть на улице уже весна, но природа еще не проснулась от зимнего сна, и мне захотелось чего – нибудь совсем легкого, летнего. Поэтому тележка продавца «танхулу» в тот момент показалась мне своеобразным манившим и соблазняющим фруктовым островком с большим разнообразием не известным мне до этого момента «шашлычков». Мне вспомнилось то время, когда я была маленькая и очень любила леденцы — карамельке янтарного цвета в виде звездочки или петушка. Тогда для меня это было своего рода маленькое сокровище, есть которое было безумно жалко! Почти такие же эмоции мне неожиданно подарил «танхулу» — китайский фруктовый засахаренный шашлык.

История этой китайской сладости уходит корнями в глубокое прошлое Поднебесной: заболевшей супруге Императора старец-знахарь, посоветовал есть засахаренный боярышник. По преданию именно этот десерт помог супруге Императора снова стать здоровой и жизнерадостной. Наибольшей популярностью пользуется традиционный «шашлычок» из боярышника он считается самый полезный. Но сегодня выбор огромен: крупный виноград, клубника, сливы, дольки мандаринок, киви, ананаса и многие другие вкусности. Цена такой витаминной порции в среднем от 3 до 5 юаней (от 18 до 30 рублей).

Технология изготовления танхулу незамысловата: вымытые ягоды или фрукты надевают на шпажку и опускают в густой кипящий сахарный сироп. Дают основной массе сиропа стечь. А потом замораживают (кстати, именно поэтому танхулу продается в основном на севере Китая и только зимой и ранней весной). Некоторые продавцы посыпают танхулу кунжутом. Затем некоторые (но далеко не все) заворачивают шашлычок в съедобную рисовую бумагу, а потом — в бумажную обертку.

Я считаю, что витаминный шашлычок «танхулу» действительно способен поднять настроение и мысленно вернуть нас в детство и лето.

Теги: Китай , танхулу , фруктовый шашлык

Комментарии

  • СветланКа - Март 22, 2014 Reply

    ММММ, танхулу...как я его люблю....Есть такое предание или легенда, что тот кто съел танхулу, но то, что готовится по старинным технологиям, не стареет. А я то все думаю, чего я в Китае молодею))))

  • КатюФка - Март 23, 2014 Reply

    Китайская культура очень разнообразна своими мифами и легендами, так что...как говорить "как знать, как знать" =).
    в любом случае невероятно вкусное лакомство

    • СветланКа - Март 23, 2014 Reply

      А еще стоит отметить, что на палочки нанизывают маленькие помидорчики. Как ни странно, но их в Китае считают фруктами. Поэтому, покупая танхулу - ассорти, вы обязательно обнаружите там маленький помидорчик.

  • NoCIva - Март 24, 2014 Reply

    Я бы не рискнула съесть сладкие помидоры :)))) А вот от фруктов в сладком сиропе не отказалась бы..))

  • Елизавета - Март 25, 2014 Reply

    Да, прочитав эту статью аж слюнки побежали, я бы тоже с удовольствием попробовала это лакомство.

  • СветланКа - Март 25, 2014 Reply

    У танхулу прибавляются фанаты. Предлагаю всем приехать ко мне в зимний период. Я все накормлю разными вариантами танхулу))) Девочки, сразу помолодеем))))

  • Наталья - Июль 11, 2014 Reply

    Хорошо, что в Китае все-таки есть еда, которая по вкусу нашим туристам))


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!