Центр науки имени Коперника

Июль 15, 2014 От: Elena Mikulich
Это одно из необычных мест Варшавы , которое быстро стало очень популярным и теперь значится во всех туристических проспектах польской столицы.
С официального сайта центра: «Миссия Центра науки имени Коперника – пробуждать интерес, оказывать помощь в самостоятельном познании мира через импровизированный диалог общественности на тему науки».
Что касается интереса, то с этой задачей центр справился. Планируйте как минимум 3-4 часа на посещение этого места. Здесь представлено более 360 интерактивных экспонатов.
Самое скучное – это приобретение билетов, для этого понадобится час-полтора отстоять в очереди (и это в будний день), «колейка» за нами растянулась на десятки метров. Но о времени ожидания Вы забудете, как только попадете внутрь. Сам центр разделен на несколько зон: корни цивилизации, театр роботов, планетарий «Небо Коперника» (за дополнительную плату), зона света, зона движения, человек и окружающая среда, зона Buzzz! для детей в возрасте от 3 до 6 лет, а также для их родителей, там можно играть, научиться распознавать цвета, звуки, формы предметов, а с помощью экспериментов познавать этот увлекательный мир.
Отдельно на первом этаже расположен комплекс заданий для подростков и взрослых, детям до 14 лет вход туда не разрешен.
Итак, поконкретнее: на входе встретит Вас маятник Фуко, доказывающий вращение Земли, и экспонат со звуками водопада, джунглей, тропического дождя, морского прибоя и т.д.
В Центре есть экспонаты, демонстрирующие образование явлений природы (торнадо, молния и др.), магнитного поля, электричества и многое другое. Вы сможете почувствовать землетрясение, признаки морской болезни, «сделать» хирургическую операцию, УЗИ беременной женщине, изучить строение тела человека, познакомиться с подъемной силой, одев на руку профиль крыла самолета, собрать робота и самостоятельно им управлять. Есть серия экспонатов на внимание, на сообразительность, Вы увидите, какие процессы происходят в мозгу человека, когда он влюблен, когда злится, когда радуется и т.д. В темной комнате Вам покажут свойства света. Присев на стул рядом с музыкальным инструментом, Вы услышите его звучание.
В Центре практически все можно потрогать, понажимать, самостоятельно проводить эксперименты, и почти все работает.
Мне запомнился экспонат, на котором изображено в какой последовательности остывают ткани и органы человека после смерти.
На втором этаже размещена целая зона экспонатов с мыльными пузырями, где можно окунуться в мыльный пузырь, можно надуть пузырь высотой в два этажа.

Можно на память получить собственный портрет, который нарисует робот, правда, снова придется подождать в очереди, т.к. на этот экспонат много желающих.
Кроме современных новинок, представлена техника прошлого и позапрошлого веков.
Говорят, что самый захватывающий аттракцион – комната страха. Перед входом в нее и на выходе из нее замеряется пульс. Я не отважилась пощекотать себе нервишки, а смельчаки утверждали, что там на самом деле страшно.
Стоимость билетов: взрослые – 22 злотых (ориентировочно 7 USD), студенты (до 26 лет) и пенсионеры (после 65 лет) – 16 злотых (ориентировочно 5 USD), дети и школьники (от 2 до 19 лет) – 13 злотых (ориентировочно 4 USD). Семейный билет на 4 персоны (1 или 2 взрослых + дети до 19 лет) – 57 злотых (ориентировочно 19 USD). Дети до 2 лет – бесплатно.
Билет представляет собой пластиковую карточку, с которой Вы можете: собственно попасть внутрь, получить доступ к некоторым экспонатам (в зоне «Корни цивилизации», например), а также с помощью карточки можно отправить на свой e-mail какую-либо понравившуюся информацию. Это работает следующим образом: на e-mail приходит ссылка, с помощью которой Вы можете скачать музыку, фильм, фото и т.д., или результаты собственных экспериментов.
Режим работы Центра: понедельник: выходной, вторник-пятница: 9.00-18.00, суббота-воскресенье: 10.00-19.00.

Теги: Польша , Варшава , центр , досуг , наука

Комментарии

  • Ирина - Июль 16, 2014 Reply

    ого, для приобретение билетов понадобится час-полтора отстоять в очереди, долговато конечно, не каждый выдержит, надеюсь это действительно того стоит

  • Елизавета - Июль 17, 2014 Reply

    хотелось бы получить портрет, нарисованный роботом, уверенна не хуже художников нарисует

  • Мгер - Июль 22, 2014 Reply

    Спасибо, порадовали! особенно про мыльный пузырь в два этажа понравилось)


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!