Старый и Новый город Варшавы

Июнь 29, 2014 От: Elena Mikulich
Находясь в Старом городе Варшавы , не вериться, что это всего-навсего скрупулезно восстановленные во второй половине XX века копии некогда стоявших здесь старинных зданий. Варшавская старувка или Старый город был практически стерт с лица земли за время Второй Мировой войны.
  • В настоящее время это историческое место внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX веками», и это единственный восстановленный объект в списке.
  • Вот так, точно, в малейших деталях, поляки воссоздали Старый город. Доска ЮНЕСКО вмурована в брусчатку улицы Запецек.
    Сердце Старого города – рыночная площадь, долгие годы была центром города, на площади организовывались ярмарки, торжества, исполнялись приговоры смертникам и т.д. Площадь сохранила свою форму с момента основания – XIII-XIV вв. Сейчас это живописный уголок, обрамленный типичными европейскими разноцветными домиками, с множеством кафе, сувенирных магазинчиков, лавочек для отдыха, место работы местных художников.

    На площади установлен фонтан, центром композиции является памятник Варшавской Сирене, которая считается символом города. Вкратце легенда гласит: давным-давно к Балтийским берегам приплыли две русалки, одна из них направилась в сторону Дании, и сейчас встречает корабли в порту Копенгагена, вторая же по реке Висле добралась до сегодняшнего Старого города Варшавы, где и решила остаться. Однажды богатый купец изловил русалку, дабы за деньги показывать на ярмарках и прочих мероприятиях, однако местные рыбаки освободили ее. В благодарность за спасение Сирена пообещала защищать жителей Варшавы, что и по сей день делает, вооруженная мечом и щитом.

    Вглубь Старого города ведет Свентояньская улица. По правой ее стороне стоит старейший варшавский храм – базилика Мученичества Иоанна Крестителя, построенный в XIV веке. Это место венчаний и коронаций польских королей, здесь покоится прах знатных горожан, выдающихся поляков. Костел был восстановлен в шестидесятых годах ХХ века.
    Еще один храм Старого города, расположенный на этой же улице, – Святилище Милостивой Богоматери, построенный в XVII веке, по красоте и величественности превосходящий собор из предыдущего абзаца, но почему-то пользующийся меньшей популярностью у туристов. Обращают внимание входные двери, они получили название «ангельских», похожий вход устроен для одного из костелов Рима. Перед входом в костел установлена статуя медведя, и снова легенда: перед Вами заколдованный принц, расколдовать его может только девушка, искренне полюбившая его.
    В хитросплетении улочек Старого города легко запутаться: у входа на рыночную площадь в Свентояньскую упирается небольшая улица Запецек (та самая с доской ЮНЕСКО). Запецек переходит в улицу Пекарскую, а по ней можно попасть к Пекельку, от слова «пекло». В средние века здесь сжигали на костре преступников.
    А там недалеко до Гнойной горы – до середины восемнадцатого века на этом месте находилась городская свалка, теперь это смотровая площадка с прекрасным видом на Вислу.
    Постепенно по мере развития польской столицы в Старом городе жилищный вопрос стоял очень остро, и люди начали заселять ближайшие территории. Так образовался Новый город, в принципе, по возрасту такой же старый, но чуть новее.
    Из Старого города в Новый дорога проходит через остатки оборонительных стен – Барбакан, некогда спроектированных итальянским зодчим Джованни Баттистой.

    Улочки Нового города также очаровывают. На одной из них расположен дом, в котором родилась лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри. В настоящее время здесь находится музей, экспозиция включает ее личные вещи.
    Когда-то Новый город был самостоятельной административной единицей, поэтому там есть своя уютная рыночная площадь, на которой некогда стояла ратуша. Из Старого города к рыночной площади Нового города можно выйти по улице Фрета. Приятно, что здесь не так многолюдно от туристов.

    Также Новый город изобилует храмами. К одному из них – костелу Святого духа примыкает самый маленький дом Варшавы, построенный на крохотном пятачке земли на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков, теперь это газетный киоск.
    В Старом и Новом городе Варшавы каждая улочка, ступеньки, угол здания притягивают внимание, хочется долго блуждать там, рассматривая фрески на фасадах домов, чудаковатые вывески кафе и сувенирных лавок, любоваться архитектурой храмов, сидеть в уютных кафе, наблюдая за представлениями местных артистов и музыкантов, так умело развлекающих публику.

    Теги: Польша , Старый город , прогулка , Варшава , Новый город

    Комментарии

    • Ирина - Июль 01, 2014 Reply

      прогулка по Старому городу Варшавы, что может быть романтичней!

    • Елизавета - Июль 02, 2014 Reply

      Варшава сама по себе очень интересный город, тут даже за неделю не обойдешь все достопримечательности.


    Оставить комментарий

    Необходимо , чтобы оставить комментарии!