Провинциальный Китай.

Март 30, 2014 От: СветланКа
Много современного можно увидеть в мегаполисах Китая. Небоскребы Гонконга, офисные здания Шанхая, непостижимость архитектуры Пекина, переплетение истории и современности в Ханчжоу. Метро, которое в Китае расширяется и разрастается со скоростью света. Новые технологии, которые демонстрируются непосредственно на улицах, например, солнечные батареи, которые освещают весь город Дечжоу, многоярусные дороги в Гуанчжоу, в Пекине, в Шанхае, да и вообще в любом городе, позволяют решить проблему нехватки земель. А бы хотела сегодня рассказать о том, что не попадается на глаза обычному туристу, который посещает Китай. Хочу поговорить о китайских деревнях. В понимании обычного китайца деревня – это все то, что меньше Пекина, а если точнее, то все то, где население немногим больше миллиона. Для меня – русского человека, деревня – это то, где нет многоэтажных домов, местность, которую окружают рисовые поля, нет научно-технического прогресса, в явных его проявления, место, где блюдут древние традиции и обычаи.
Какие они – китайские деревни? Начну с того, что домики в деревеньках все, как один, очень маленькие, глиняные, стоят близко друг к другу. Улочки тоже узкие. На улочках можно увидеть много домиков в критическом состоянии. Может от того, что крестьяне всегда в поле, а может просто, нет средств их отремонтировать.
По всему Китаю сохранилась древняя традиция. Если честно, я сама уже немного в нее верю. Вообще традиций много, но эта та, которая сразу бросается в глаза европейцу. Мы все знаем, что Китай живет по своему восточному календарю, причем каждый год они встречают праздник весны – восточный новый год, его часто еще называют китайским новым годом, не в одно и то же время. И от этого зависит многое, к примеру, свои дни рождения китайцы отмечают тоже не в один и тот же день, если соотносить его с нашим григорианским календарем. С праздником весны много всего связанно, но вот украшение дверей разными наклейками – это неотъемлемая процедура любого дома в Китае. На таких наклейках надписи о счастье, пожелании богатства, здоровья. В городах их наклеивают в подъездах на входные двери в дом, а в деревнях прям на входные ворота.
На обочинах, почти на самой дороге, могут развести грядочки с луком, томатами для личного пользования. Еще очень много собак. Вообще, в Китае держать собак очень дорого, так же, как второго ребенка. Но в деревнях не только собаки живут без документов, но и люди зачастую могут их не иметь, если они не единственные дети в семье. Вообще, деревенские китайцы совершенно другие. Они отличаются от городских, своей первобытность понимания всего окружающего, особенно того, что выходит за приделы их селения. Узнав, что в селе лаовай (иностранец), они выбегают на улицу, окружают тебя, говорят по-китайски, и даже задуматься не могут, что ты можешь их не понимать, ведь на китайском языке говорит весь мир. Щупают тебя, трогают волосы, проверяют настоящие ли мои ресницы, спрашивают меня, обладательницу очень больших глаз, почему они у меня такие большие. Дети чаще нас бояться, чем удивляются.
Еще, узнав, что я из России расспрашивают как там Советский Союз, и очень расстраиваются, узнав, что его нет. С горестью в глазах спрашивают: «Почему нет?», а я даже не знаю, что на это ответить. И в любом селении найдется парочка старожилов, которые знают несколько слов по-русски и обязательно скажут: «Хорошо!».

Теги: деревня , Китай , культура

Комментарии

  • Ирина - Апрель 01, 2014 Reply

    Китай с такого необычного ракурса, обычно все описывают Китай со столицы или с увиденного в больших мегаполисах, а вот про китайские деревни не доводилось еще читать. очень познавательно.

    • СветланКа - Апрель 01, 2014 Reply

      Ирина, действительно, в деревеньках и не верится, что ты в Китае....нет суеты и так тихо

  • NoCIva - Апрель 02, 2014 Reply

    Хах, спрашивают до сих пор за Советский Союз.. они что, новости не смотрят?))))))) Милахи какие)))
    Я представляю как старички говорят слово "хорошо" =) Это наверное очень смешно)

    • СветланКа - Апрель 02, 2014 Reply

      В Китае не все могут выговаривать букву "Р", поэтому звучт, как "л" -"холошо". При этом они уверенны, что хорошо - это здравствуйте!

  • Елизавета - Апрель 03, 2014 Reply

    Вот забавные китайцы. Они бы просто опешили увидев современную Россию.

  • Jeong - Апрель 18, 2014 Reply

    да здЛавствует пЛовинциальный Китай - где ВСЁ хоЛошо!!!)))))


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!