Покупка недвижимости в Праге

Февраль 05, 2014 От: Norberta
Первое, что я рекомендую всем желающим купить недвижимость в Чехии - не связывайтесь с нашими соотечественникам ни здесь, ни там. Пользуясь тем, что покупатель не знает местных реалий и доверяет соотечественникам, а так же в основном смотрит цены на русскоязычных сайтах, стоимость квартиры может быть завышена в полтора раза спокойно. Как, собственно, произошло в моем случае. В случае работы с местными компаниями, вы имеете право на нотариально заверенный перевод договора на ваш родной язык, который вам обязаны предоставить бесплатно.
Практически все российские компании, предлагающие недвижимость в Чехии пишут на своих сайтах, что купить квартиру в Чехии можно только через оформление юридического лица. Это не правда. С 2009 года иностранные физические лица могут покупать недвижимость в Чехии, что является наиболее выгодным вариантом. Никакой отчетности перед налоговой и тому подобных проблем и расходов покупатель - физическое лицо - не несет.

Не зависимо от цели покупки квартиры, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- стоимость коммунальных платежей и электроэнергии В МЕСЯЦ (особенно если вы покупаете дом!!!). Электричество и коммунальные платежи - реально высокая статья расходов в Чехии. Например, моя квартира 2+кк съедала 4500 крон в месяц, что на тот момент составляло порядка 8000 рублей в месяц. С расположением квартиры (центр или окраина) это практически не связанно.

- взносы на капительный ремонт дома. Особенно, если вы покупаете квартиру в старинном доме. С этой точки зрения экономически выгоднее покупать квартиры в новостройках.

- если вы задумались по покупке квартиры в старинном доме, потому что круто и красиво (кто бы спорил), обязательно узнайте какие изменения в квартире вы имеете право производить. Можно столкнуться с тем, что, например, нельзя поменять сантехнику=) Будете ходить в туалет в каменную дырку. Не везде, но такое может быть.

- если вы хотите купить дом и у вас есть машина или вы планируете купить ее на месте, рассмотрите еще и варианты покупки дома под Прагой. Могут быть интересные варианты дешевле.

- если вы покупаете квартиру или дом в Праге, помните о том, что первые этажи могут иметь риски затопления во время сезонных наводнений. Плавали, знаем=) То же самое относится и к некоторым другим районам Чехии, не только к Праге.

Если в покупаете квартиру в Праге, как инвестицию, то:
- не покупайте дорогие квартиры!
- самый выгодный вариант - дешевые однушки (1+кк), которые вы сразу сможете сдавать. Пользуются огромным спросом у студентов и приезжих. По месторасположению и прочим вопросам можно в личку.

Если вы покупаете квартиру в Праге для жизни, то:
- Система комнат в Чехии не такая, как у нас. Кухня у них не выделяется в отдельное помещение и обознается как kk (кухиньски коут). Например, 1+kk - по факту это однокомнатная квартира и кухонный уголок находится в этой же комнате. Прихожей может не быть вовсе. То же самое 2+kk - это спальня + комната с кухонным уголком. Редко, но бывают квартиры с отдельной кухней. Тогда в объявлении о продаже это будет выделено.

- В большинстве квартир установлены душевые кабины, а не ванны. Для ванны просто может не быть места. В моей квартире ванна была, но у меня была новостройка бизнес-класса.

- Парковка. Очень важно, если у вас есть или планируется машина. В новостройках бизнес-класса одно парковочное место, как правило, входит в стоимость квартиры. При наличии двух машин, второе придется арендовать, если будет такая возможность. Если парковка не прилагается к понравившейся вам квартире, заранее поинтересуйтесь где ближайшая и сколько она стоит. Парковка по-чешски - парковиште=) . В Праге прекрасный наземный транспорт, который ходит строго по расписанию, так что подумайте, нужна ли вам машина.

- Кладовка. К квартире может прилагаться кладовка (по-чешски "склеп" =)).

- Большим плюсом будет наличие в пешей доступности от дома магазина по типу "вечирка", т.е. работающего хотя бы до 21.00 =) Это вам не Москва.

- Прага - самая безопасная столица Европы. Жить можно в любом районе.

- При покупке квартиры в историческом центре (особенно в Прага 1, Прага 2, Прага 3), обратите внимание на толщину стен и поинтересуйтесь есть ли возможность протянуть проводной интернет, потому что беспроводной, как и мобильники, может там не работать. С этим тоже столкнулись на практике.

- Шуметь в квартире после 23.00 нельзя. Соседи могут вызвать полицию. Точно так же и вы можете ее вызвать, если шумят ваши соседи=)

Помните, само по себе приобретение недвижимости в Чехии не является основанием для получения ВНЖ

Теги: Чехия , недвижимость , покупка квартиры

Комментарии

  • Елизавета - Февраль 07, 2014 Reply

    Полностью согласна, что Прага-самая безопасная столица. С удовольствием бы там жила, очень красивый город и приветливые люди.

  • Jeong - Февраль 07, 2014 Reply

    Я люблю путешествовать в Праге, но я бы там не жил... Можеть быть она и безопасная столица, но как по мне есть страны намного лучше и дешевле для жития беззаботного! Но это уже на любителя скорее и на ширину кармана...

  • NoCIva - Февраль 10, 2014 Reply

    Очень интересная статья! Купил недвижимость - получил ВНЖ!


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!