Покупка недвижимости в Аргентине (продолжение)

Март 06, 2014 От: Татьяна Соколова
Аргентинская налоговая инспекция называется AFIP (Administracion Federal de Ingresos Publicos). ИНН получают в центральном офисе инспекции. С паспорта снимаются копии титульной страницы с фотографией и страницы со штампом о въезде в Аргентину (в 2-х экземплярах), прилагается бланк с печатью из комиссариата и заполняется от руки простое заявление. Прямо на это же заявление также от руки вписывается и налоговый номер, который получается в течение 10 минут. Все быстро, организованно, с электронной очередью. Основной контракт (передача прав), техническая документация (включая поэтажный план и экспликацию не только покупаемой квартиры, но и дома), все, что будет подписываться, готовится заранее и присылается клиенту для проверки информации, внесения каких-либо исправлений, дополнений или замечаний. Все контракты по сделке с недвижимостью в Аргентине, разумеется, заключаются на испанском языке, но иностранец вправе потребовать перевод документации на свой родной язык и ему этот перевод просто обязаны предоставить. В Буэнос-Айресе существует Коллегия переводчиков, все переводы обычно делаются там. Поскольку я свободно владела испанским, то для меня лично никаких переводов не делали.

Подписание основного контракта и передача денег происходит одновременно, но вариант перелета через океан с пересадками и с внушительной суммой наличными я сразу исключила. Поэтому после утверждения основного контракта, который мне присылали по электронной почте, я отправилась в банк делать первый платеж. Перед тем, как идти туда, я перевела предварительный контракт на русский язык с последующим заверением у нотариуса. Следующий шаг – перевод денег.

В контракте была необходимая информация, подписи и все данные по сделке, но для того, чтобы не связываться с аргентинскими банками, которые мои доллары моментально перевели бы в песо по не самому выгодному для меня курсу, было решено перевести деньги на счет компании-застройщика в США. С банком возникли сложности: квартиру я покупаю в одной стране, а деньги собираюсь переводить совершенно в другую. Объяснять сложные финансовые схемы обхода аргентинских банков во избежание конвертации не имело смысла, никого это не интересовало. Требовалась еще один документ, но какой, и по какой форме он должен был быть составлен – никто ничего не знал. Начальница валютного отдела банка собрала экстренное совещание. По результатам совещания мне был дан исчерпывающий ответ – придумайте сами что-нибудь. Вместе с представителями аргентинского агентства я устроила мозговой штурм по скайпу, и за одну ночь был сделан документ с копией уставных документов, печатями и подписями, приложенными визитками. Снова был сделан перевод на русский. Несколько сомневаясь в убедительности этого документа, даже заверенного у нотариуса, я приготовилась к дальнейшему выяснению отношений в банке, но к моему величайшему удивлению, все было одобрено. И деньги были отправлены по назначению в тот же самый день.

Через месяц я поехала на подписание основного контракта и прочих документов.
В присутствии всех представителей компании-застройщика, включая адвоката компании, происходит передача денег (основной суммы) и подписываются несколько документов. Первый документ называется «Cesion de derechos fiduciarios» (Договор об уступке прав доверительного собственника), дальше следует «Adjudicación fiduciante constituyente» (Договор о передаче имущества учредителем доверительной собственности) и «Contrato de Fideicomiso» (Договор об учреждении траста). К последнему прилагается вся документация, включая все поэтажные планы здания. Подписи ставились на каждом листе. Сдача дома предполагалась летом.

Последний этап – визит к нотариусу. Нотариус обычно заранее подготавливает «болванку» для будущей купчей, куда заносятся не только данные покупателя, но и данные его родителей, также с именами-отчествами-фамилиями и датами рождений. Все это высылается на проверку клиенту и после утверждения готовится сначала нотариальный протокол. Далее собственность заносится в реестр и готовится документ под названием «Escritura» (купчая на жилье) который выдается покупателю и является свидетельством о собственности. Нотариус в присутствии всех заинтересованных лиц зачитывает все вслух. Затем платится налог (впрочем, как и при продаже), плюс на покупателя еще ложатся расходы на нотариальное оформление документов. Мне пришлось заплатить порядка 37 тысяч песо, что в пересчете по «черному» курсу доллара составило три с половиной тысячи долларов. Если бы я платила по официальному курсу, то налоги обошлись бы мне в двойную цену, так что долларовые перипетии в стране иногда играют на руку иностранцам. После визита к нотариусу и получения купчей, мне вручили ключи, и я стала обладательницей 50-метровой студии в Палермо Голливуд.

Расходы на содержание недвижимости в Аргентине несколько ниже, чем в Москве. В стоимость коммунальных услуги или «expensas» входит уборка дома, покраска, поддержание в надлежащем виде лифтов и прочих коммуникаций, плюс зарплата лендлорду. Плата зависит от дома и района, среднее арифметическое вывести сложно, примерно от 700 песо в месяц. Плата может повыситься, может понизиться, в зависимости от расходов, которые потом распределяются между квартирами. Если общедомовые расходы были невысоки (не делалось ремонта, ничего не устанавливалось), то и плата понижается. У меня она варьируется от 540 песо до 850 песо в месяц. Интернет, телефон и телевидение мне пришлось оформить на знакомых, поскольку у меня отсутствовал аргентинский ID. Большой популярностью пользуется единый пакет (Интернет, спутниковое телевидение и телефония) за абонентскую плату в 240 песо в месяц. Сейчас моя компания «Telecentro» повысила расценки и за этот пакет я уже плачу 370 песо. В среднем, плата повышается раз в полгода. Электрическая компания «Edenor» присылает счета раз в два месяца, средний счет – 100 песо. Общегородской налог - 142 песо в месяц, можно платить сразу за весь год с 10% скидкой – 1400 песо. Итого содержание 50-метровой студии стоит приблизительно 1100-1200 песо в месяц (включая коммунальные расходы, Интернет, телефон, телевидение, налоги и свет). По черному курсу доллара на сегодняшний день - около 100 долларов (1 USD = 11,4 AR$).

В квартирах не принято ставить стиральные машины, для этого существует отдельное помещение. В новых домах так называемая «lavanderia» или прачечная, размещается обычно на последнем этаже.

Если вы отсутствуете в стране, то можно сдать квартиру. Квартиры в Буэнос-Айресе очень хорошо сдаются приезжим туристам, аренда хоть и дорогая, но всегда найдутся желающие. Минимальный срок аренды – неделя. Сдавать местным жителям опасно, особенно семьям с детьми – их потом практически нереально выселить, даже если они перестанут платить. Государство будет, увы, не на стороне собственника: людям же негде жить, а у них к тому же еще и дети. Поэтому все агентства, под массой вежливых предлогов, всегда отказывают таким клиентам.

Теги: Аргентина , недвижимость , квартира

Комментарии

  • Jeong - Март 18, 2014 Reply

    Покупка недвижимости в нашей стране это гимор еще тот... а что уже говорить о другой... если человек решается на такой серьезный шаг, значит есть за что бороться :)


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!