Покупка недвижимости в Аргентине

Март 03, 2014 От: Татьяна Соколова
Регион Южной Америки сейчас стал привлекательным местом для иностранцев. Аргентина, по своим размерам, разнообразной территории и климатическим зонам считается достаточно неплохим местом для покупки земель и недвижимости. Кризис 2001 года более-менее пережит, а цены на недвижимость так и не вернулись на докризисный уровень и вложения в аргентинскую недвижимость представляют интерес. И дешевая аргентинская недвижимость – это миф, хорошее жилье тут стоит дорого. Несмотря на удаленность и неприятности последнего года в виде введения запрета на свободный оборот долларов в стране, Аргентина пользуется популярностью среди желающих если не совсем сменить место жительства, то, во всяком случае, вложить средства на другом краю земли. Едут, и немало – англичане, немцы, голландцы. Это из тех, кого я лично встречала. Покупают квартиры (и не по одной), дома, виноградники. Никакие имеющиеся внутренние проблемы (впрочем, имеющиеся везде) их не пугают, тем более, что долларовые проблемы можно решить. Многие агентства недвижимости, работающие с иностранцами, имеют собственные филиалы и банковские счета в США. Перевод денег осуществляется напрямую в Штаты, аргентинские банки благополучно обходятся стороной, а средства клиента избегают последствий грабительского перевода по официальному курсу из долларов в аргентинское песо. Ограничений на покупку недвижимости и земель иностранцами нет никаких. Одно время правительство пыталось ввести квоты, слишком много земель стало скупаться не резидентами, но так ничего и не вышло – бонусы от этих продаж слишком хороши.

Буэнос-Айрес строится и расширяется. Такого количества новостроек и грандиозных проектов модных архитектурных бюро я давно уже не встречала. Предлагается как вторичное жилье, так и множество квартир самых разных ценовых уровней в новых домах. Насчет домов я не интересовалась, так что буду рассказывать о квартирах. Застраивается уже известная безопасная и респектабельная северная часть города, а именно районы Палермо, Абасто, Альмагро, Белграно. Южная зона считается бесперспективной и никого не интересует – кто захочет жить по соседству с трущобами? Наиболее интересны новостройки, предлагается много интересных проектов.

Разумеется, существует риск, что проект может остановиться в один прекрасный день по множеству причин, включая и банкротство застройщика, но новостройки в Буэнос-Айресе гораздо интереснее старых домов. Я очень долго думала, но компания не подвела, и дом был сдан даже раньше срока. Сдача дома проходит в присутствии целой комиссии и в присутствии представителя мэрии. Если выявляются недостатки и недоработки, то дом, разумеется, не сдается, жильцов туда не пускают, а застройщику на исправление собственных недочетов дается ограниченное время. Дальше следуют серьезные штрафы за каждый день задержки. Удивительно, что в стране с характерным латиноамериканским «маньяна», то есть «завтра», действуют такие жесткие нормы по сдаче жилья. И сроки выполняются. Когда жильцы начинают заселяться, то каждого из них (конечно, в разное время) лично сопровождает архитектор проекта и управляющий зданием, которые подробно рассказывают и показывают ему, что и где находится, как функционирует. Сопровождавший меня архитектор кстати, прекрасно говорил на английском, что большая редкость. Понятно, что такой сервис действует не везде, а может быть мне, как иностранке, было положено двуязычное спецобслуживание…

В современных новостройках в Буэнос-Айресе в обязательный набор входят подземная парковка, солярий на крыше, даже с лежаками, неизменная парилья-барбекюшница со столами и стульями, часто бассейны, круглосуточная охрана, видеонаблюдение, консьерж, уже установленные кондиционеры или сплит-системы в каждой квартире. Также многие двери снабжены электронными замками. Двери, к слову сказать, весьма добротные, бронированные. В каждой квартире присутствует домофон с видеокамерой, которая показывает территорию перед подъездом в трех ракурсах. В самих квартирах полностью оборудована ванная комната (обязательно с биде) и кухня (плита, духовка, мойка). На кухне по проекту даже уже смонтирована вытяжка и кухонная мебель, довольно приличная, которую, при желании, можно поменять. Единственное неудобство со светом – надо ехать в электрическую компанию и оформлять договор на обслуживание. Через 5 дней компания присылает своих электриков для монтажа.

Площадь квартир – от студии в 50 квадратов до двухуровневых квартир с панорамными видами на Буэнос-Айрес в 150 квадратов, и больше. Стоимость – от 115 тысяч долларов (за студию в 50 квадратных метров плюс балкон в метров 10) до бесконечности. Дальше я расскажу о самом процессе покупки.

Сразу оговорюсь, я буду рассказывать о покупке первичного жилья, то есть новостройки. С вторичным жильем все гораздо сложнее, там много нюансов и «подводных камней» в виде вероятных долгов за телефон, коммунальные платежи, проверка «чистоты» жилья, выяснения личности хозяев, как нынешних так и предыдущих, соответствие планировки поэтажному плану и так далее. Все это немногим отличается от того же процесса в России. Единственный момент – проверкой всей информации в Аргентине занимается нотариус, он же несет ответственность за все возможные последствия, отвечая за них своей лицензией.

Сначала я долго ездила и выбирала квартиры с представителем агентства. Стоимость услуг агентсва - от 3 до 5% от стоимости дома или квартиры. После долгих раздумий, рисований на бумажке столбиков с «плюсами» и «минусами» я наконец-то определилась с объектом покупки в хорошем зеленом районе Палермо Голливуд, и была приглашена в офис уже для дальнейшего обсуждения и подписания необходимой документации.

Сначала подписывается документ под названием «Reserva de compra» (внесение задатка при покупке). Вносится залог (минимум три тысячи долларов) и, таким образом, недвижимость резервируется на имя покупателя. Я обошлась скромной суммой в 400 долларов, что не вызвало ни малейшего удивления - сколько есть, столько и есть. Помимо информации о задатке, в «Reserva de compra» прописывается адрес, по которому находится объект недвижимости, дается его краткая характеристика, заводятся данные продавца и покупателя, прописываются цена и суммы/сроки дальнейших платежей и банковские реквизиты. Сумма была поделена на две части, большую часть надо было уплатить через месяц (и через месяц же подписать основной контракт), а остальную сумму можно было внести после сдачи объекта и визита к нотариусу, у которого и завершается сделка.

Далее необходимо было получать аргентинский ИНН (Clave de Identificacion – CDI) в местной налоговой инспекции. Поскольку я запрашивала CDI через третье лицо, а именно через представителя агентства, то первым делом нужно было идти в полицейский комиссариат, где удостоверяли личность этого самого третьего лица, а заодно и мою. За бланк с печатью комиссариата платится 10 песо. Жители латиноамериканских стран не любят обременять себя лишними знаниями и полицейские комиссары – не исключение. При списывании с паспортов непривычных их глазу иностранных имен и фамилий, они делают кучу ошибок, и даже путают страну проживания заявителя. Мою довольно простую фамилию умудрились написать с тремя ошибками и попутно сделали меня гражданкой Польши. Подозреваю, что комиссара ввел в заблуждение двуглавый орел на обложке паспорта. Что Польша, что Россия, разницы никакой, Европа большая и стран в ней много, а мою фамилию он сумел правильно списать с американской визы только с третьего раза. Так что нужно быть очень внимательными.

Теги: Аргентина , Буэнос-Айрес , недвижимость , квартира

Комментарии

  • Jeong - Март 03, 2014 Reply

    Очень интересная мысль, особенно, когда об этом задумываются пожилые люди! Но действительно, нужно быть очень внимательным в этом нелегком деле!

  • Ирина - Март 05, 2014 Reply

    Жить в Аргентине-это же мечта любого туриста, который хотя бы раз там побывал. Конечно, покупка жилья дело хлопотное и серьезное, но это того стоит.


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!