Паланга

Ноябрь 28, 2014 От: Elena Mikulich
Конечно, не сезон для Балтийского моря, однако… Паланга. Паланга – небольшой городок в Литве на берегу Балтийского моря. Практически всегда отдых на балтийском побережье сопровождается прохладным ветром с моря, не всегда ласковая погода, много облачных дней. Поэтому несколько советов сделать отдых с детьми более комфортным.
Во-первых, граница: есть смысл пересекать белорусско-литовскую границу в связи с тем, что у белорусских пограничников устное предписание пропускать без очереди машины, в которых путешествуют дети до 3 лет. К сожалению, в обратном направлении такой фокус не пройдет, у литовцев за внеочередным разрешением пересекать границу придется идти к начальнику смены, а там уже как повезет. Во-вторых, наличие пляжной палатки. С погодой в Паланге год на год не приходится, все-таки средние широты. Считается, самое теплое время в этой местности – с середины июля до начала августа. Тогда же и море захватывает теплое течение. В этом году нам очень повезло с погодой, даже ждали прохладного денька, чтобы куда-нибудь съездить на великах. Однако это скорее исключение из правил, обычно облачность и ветра здесь очень частые гости, поэтому, чтоб ни ребенку ни самому не колотиться от холода, выйдя из воды, и не кутаться в полотенца, намного удобнее спрятаться и обсохнуть в палатке. А при постоянном прохладном ветре ребенок может играть внутри палатки. Палатки бывают разных размеров, у меня 270(длина)х120х120 см. Стоят эти палатки недорого, мы свою купили по дороге в Каунасе в гипермаркете "Мега" за 40 литов (16 usd). Продаются они и в Паланге, одно из мест на главной улице Басанавичуса за 50 литов (20 usd). Конечно, можно воспользоваться пляжным зонтиком, но бывает такой ветер, что зонт не имеет смысла ставить, лично наблюдала картину, когда зонт на ветру кувыркался по пляжу метров 150, рискуя кого-нибудь поранить, пока добрый самаритянин не хлипкого телосложения поймал его и остановил. Да и размер зонтика не позволяет комфортно разместиться семье даже из трех человек.
В-третьих, детский купальный костюм по той же причине, указанной в предыдущем абзаце – ветер. Он представляет собой комбинезон, только с короткими рукавами и штанинами, а-ля слитных футболка-шортики, сзади застегивается с помощью молнии, фирмы «Marks&Spencer». Таким образом, я не боялась, что малыш замерзнет, т.к. в палатке его было не удержать. В детских магазинах «Sterntaler», расположенных в каждом из магазинов «Акрополис», и в прочих литовских гипермаркетах, видела раздельные костюмчики одноименной фирмы («Sterntaler»): шортики и маечки на молнии.
Использование небольших надувных бассейнов. В жаркий солнечный день вода в них может прогреться до комфортной температуры, а в облачный день вряд ли. У меня знакомые добавляли в бассейн кипяток, принесенный с собой в термосе.
Как в каждой европейской стране, здесь все предусмотрено для отдыха с детьми, поэтому сидеть в гостиничных номерах здесь не приходится. Детские площадки есть везде, даже в самом маленьком кафе предложат стульчик для кормления и будет оборудована лужайка с качелями, горкой, песочницей и игрушками, или игровая площадка внутри, не говоря о ресторанах в центре Паланги. Такая же ситуация с местами проживания (в отелях, гостевых домах, виллах и т.д.), а также с активным отдыхом. Ведь Паланга еще ассоциируется с велосипедами, здесь у каждого жителя имеется велосипед. А кататься есть где. Велодорожка соединяет Палангу с соседними городками и протянулась в полосе соснового леса на километры вдоль берега моря, так что в любой момент можно свернуть к морю и искупаться или полюбоваться великолепными закатами и морскими пейзажами. На каких только велосипедах там можно прокатиться: от классического варианта, оборудованного детским креслом, до двух-, трех-, шестиместных, и велосипедов с прицепными детскими люльками на колесиках, оснащенных ремнями, противомоскитными сетками, там ребенок может даже поспать лежа. Один ресторанчик «Медуза», находящийся на берегу моря, расположен практически на велодорожке. Кроме этого, по дороге встречаются кафешки, в которых предлагают рыбу горячего копчения. Какая же она там вкусная! А по цене, чем дальше от центра города, тем дешевле, но надо сказать, что на качестве это никак не отражается.
Поэтому, если в Паланге застала плохая погода, то всегда можно развлечь себя велопрогулкой. Даже имея свой собственный велосипед за один отдых не объехать всех интересных мест этого прибалтийского курортного городка.

Теги: Литва , отдых , дети , Паланга

Комментарии

У этой записи нет комментариев. Будьте первым!

Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!