Нью-Йорк, Таймс -Сквер: центр мира

Март 28, 2014 От: Татьяна Соколова
Нью-Йорк считается едва ли не центром мира, и городом, где царит постоянный праздник. Центр всеобщего городского веселья сосредоточен на Таймс Сквер. Это уникальное место, находящееся в центре Нью-Йорка. Стоит заметить, что это не совсем площадь, ее формируют несколько кварталов, расположенных вокруг точки, где сходятся Седьмая авеню и Бродвей. Бродвей - единственная крупная «нелинейная» улица Манхэттена. По своему виду Таймс-Сквер не очень похожа на площадь, здесь не прослеживается четких границ, но смотрится она потрясающе, и вечером, и днем. На фотографии это передать довольно трудно. Для многих путешественников Нью-Йорк начинается именно отсюда, да и заканчивается тоже здесь. На Таймс-Сквер хочется приходить снова и снова, чтобы посмотреть на это великолепие сверкающих огней еще раз. Но лучше приходить на площадь в первый раз именно вечером.



Больше всего народу скапливается на Таймс-Сквер вечером, когда становится темно. Таймс Сквер и правда поражает. Мелькают рекламы на огромных дисплеях, грохочет музыка, начинается броуновское движение многомиллионной толпы, которая собирается здесь со всего света, и максимум через полчаса начинаешь ощущать головокружение, и становится дурно. Толпа поглощает тебя и время останавливается. Понимаешь, что по Таймс-Сквер, можно или просто идти неважно в каком направлении, или сидеть на ступенях посредине площади и без конца смотреть на разноцветную толпу, на неподвижные громады зданий, между которыми мелькают люди и машины. Красная Лестница сама по себе ничего собой не представляет, это просто ступени, на которых сидят люди разве что с лестницы лучше видно Таймс-Сквер, она находится чуть повыше тротуара. Однако лестнице сделали неплохую рекламу, сняв ее в доброй тысяче разнообразных фильмов и напечатав ее изображение в многочисленных брошюрах, так что теперь для того чтобы посидеть на ступеньках, часто надо отстоять в организованной очереди. Кажется, Таймс-Сквер находится в постоянном движении и оно не прекращается ни на минуту. Я не выношу никакой толпы, и если б я жила в Нью-Йорке, то вряд ли бы часто приходила сюда, но это место завораживает. Попав в район Таймс-Сквер впервые, я была просто шокирована… В городе немало полицейских, а на Таймс-сквер их очень много. Но полицейские смотрятся на площади как скучающие наблюдатели, которые предпочитают не вмешиваться в здешнюю жизнь. Но мне не довелось увидеть такую ситуацию, когда бы потребовалось вмешательство полицейских, и может быть именно потому, что они не просто стоят, а именно наблюдают. Я спросила у одного полицейского об интересующем меня адресе, он вместо ответа просто махнул рукой, указав направление, куда мне идти.



Таймс-сквер, одна из наиболее шумных и многолюдных площадей города Большого Яблока, знаменита своими многочисленными театрами, кинотеатрами и рекламными дисплеями. Это одно из мест, которое характеризует Нью-Йорк как город, который не спит. Как образовалась площадь? В конце позапрошлого века город увеличился в размерах и расширился до сорок второй улицы, а площадь превратилась в центр общественной жизни Нью-Йорка. В 1904 году случилось знаменательно событие: газета «Нью-Йорк Таймс» возвела здание «Таймс» на сорок третьей улице. Площадь, образовавшаяся перед небоскребом, сначала называлась квадрат Лонгэйкр, но ее была переименована в Таймс-сквер. Название Таймс-Сквер сейчас используют для того, чтобы обозначить пространство, которое находится между сороковой и пятьдесят третьей улицами и Шестой и Девятой авеню.



Открытие нового офиса «Нью-Йорк Таймс» в 1907 году ознаменовалось фейерверками, и положило традицию отмечать Новый год на площади Эта традиция сохраняется и сейчас. Перед Первой мировой войной площадь Таймс-сквер была местом, где располагалось множество театров и всегда было людно. Площадь стала идеальным местом для установки рекламных щитов, и в 1917 году установили первый большой рекламный щит. Спустя одиннадцать установили первый рекламный электрический щит, для объявления победы президента Гувера на выборах. Рекламные дисплеи стали настоящей достопримечательностью площади Таймс-Сквер.



В тридцатых годах прошлого века случилась Великая депрессия, и привела к тому, что количество зрителей в театрах резко уменьшилось, многие театры закрылись. После Второй мировой войны, театры снова стали посещаться, и район обрел популярность, но к середине семидесятых годов туристы снова стали избегать Таймс-Сквер, ставшую к тому времени местом встречи наркодилеров. Ситуация изменилась десятилетие спустя, когда компания Уолта Диснея открыл магазин на Таймс-сквер. Район стал гораздо безопаснее, Таймс-сквер в очередной раз наводнили туристы, и площадь снова стала центром жизни Нью-Йорка.



Большую часть своего существования Таймс-сквер был просто большой транспортной развязкой, но сейчас все перестраивается. Сюда приходят поглазеть на рекламные дисплеи, посидеть в ресторане, походить по магазинам и зайти в магазин Уолта Диснея, прокатиться на карете. Приходят сюда и чтобы сходить в театр, благо они расположены едва ли не в каждом здании. На Таймс-сквер находятся штаб-квартиры MTV и АВС, а шоу «Доброе утро, Америка» транслируется перед зрителями из офиса на пересечении сорок четвертой улицы и Бродвея. Самое известное здание на площади – это здание театра «Парамаунт». Там раньше находился одноименный театр, где выступали Фред Астер, Фрэнк Синатра, Бинг Кросби. Театр потом исчез, а здание превратилось в обычный офисный центр.

Теги: Нью-Йорк , США , Таймс-Сквер , площадь

Комментарии

  • Елизавета - Март 31, 2014 Reply

    Вот это да, город-муравейник, сколько людей, так и потеряться можно.

  • Jeong - Апрель 01, 2014 Reply

    Ага, но зато как там здорово отрываться с друзьями!!! Очень люблю Таймс-Сквер! Место тусовок и потасовок!!!)))

  • NoCIva - Апрель 02, 2014 Reply

    Это было наше первое путешествие в США и первая встреча с Нью-Йорком. Я навсегда запомню мое впечатление от этого сумасшедшего города: сверкающие огни Таймс Сквер, мы на красной лестнице пьем шампанское «Вдова Клико», а вокруг рекламы, люди, небоскребы...


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!