Нью-Йорк, Центральный парк

Апрель 02, 2014 От: Татьяна Соколова
Нью-Йорк – город шумный, но в нем есть одно чудесное место, где можно спрятаться от большого города, помедитировать на лавочке, поспать, поваляться на травке и даже заняться йогой. Без него Нью-Йорк не был бы таковым, как и без статуи Свободы и многого другого. Это Центральный парк с большим прудом, который называется «Резервуар». Ухоженный парк – настоящее чудо в центре Манхэттена, занимающий внушительную площадь в 341 гектар. Для справки: ЦПКиО имени Горького занимает площадь всего в сто гектаров. Удивительно, как это место не застроили еще в XIX веке, ведь земля на Манхэттене в прямом смысле слова «золотая». Но не продали и не застроили, и сейчас этот чудесный зеленый оазис среди окружающих его небоскребов радует глаз всех тех, кто приезжает в Нью-Йорк.

Центральный парк был создан по просьбе жителей Нью-Йорка, которые хотели иметь у себя в городе парк, похожий на Булонский лес в Париже или Гайд-Парк в Лондоне. Таким образом, в 1853 году город Нью-Йорк решил купить пустырь стоимостью в 5 миллионов долларов, с тем, чтобы построить на нем городской парк. Парк был открыт в 1873 году. Для его создания потребовалось некоторое время, потому что земля, на которой предполагалось его устроить, была болотистой и с многочисленными камнями. Болота осушили, а камни были уничтожены с помощью взрывчатых веществ. Затем было привезено три миллиона кубических метров земли и высажено 500 тысяч деревьев. Работы продолжались почти девятнадцать лет.



Центральный парк быстро стал главным развлекательным центром в Нью-Йорке. На его территории в 1880 году был устроен даже небольшой зоопарк, где содержались более ста видов животных. Тем не менее, когда в начале ХХ века в Америке стало активно развиваться автомобилестроение, многие жители Нью-Йорка, приобретя автомобиль, а значит, и большую мобильность, начали терять интерес к Центральному парку, и стали отправляться к побережью Атлантического океана и в другие места. Посещаемость парка снизилась, а после знаменитого краха фондовой биржи в 1929 году Центральный парк практически опустел и пришел в упадок. В упадке парк пребывал до 1934 года, когда после выборов очередного мэра города, власти не приняли решение привести его в порядок, реструктурировать и выделить места для спортивных площадок.



На какое-то время парк возродился, но с 1960 года снова пришел в упадок и стал довольно небезопасным местом. Несмотря на не самую хорошую репутацию в парке не только продолжали встречаться жители города, но и проводились культурные мероприятия: несколько концертов там дала Нью-Йоркская филармония и Метрополитен-опера. В 1980 году Центральный парк снова реструктурировали при помощи добровольцев, и он приобрел свой первоначальный вид. Центральный парк граничит на востоке с 5-й авеню и на западе – с 8-й авеню, с 59-й улицей на юге, 110-й улицей на севере. К югу от Центрального парка возвышается лес небоскребов, самые известные из которых – Крайслер Билдинг и Эмпайр Стейт Билдинг. К югу от парка расположены самые престижные отели Нью-Йорка, такие как «Plaza Hotel». Рядом с Центральным парком находятся музеи: Музей естественной истории, музей Гуггенхайма и Метрополитен-музей.
В парке есть фонтаны, и спортивные площадки, кафе, красивые скульптуры, летний театр. Чисто, спокойно, богато, тенистые аллеи, газоны, памятники, скамейки. Здесь почти не торгуют мороженым, хот-догами и газировкой, зато часто встречаются фонтанчики с питьевой водой. Одно из интересных мест в парке – это «Земляничная поляна» («Strawberry Fields»), посвященная мемориалу Джона Леннона. Поляна находится недалеко от того места, где был убит лидер знаменитой «ливерпульской четверки».



В парке можно заминаться чем угодно – играть в бейсбол, с размахом отметить какое-нибудь торжество, накрыв прямо на траве Большой лужайки скатерть-самобранку. Можно побегать, покататься на карете, на велосипеде, просто вздремнуть на принесенном из дома шезлонге или послушать музыку, сходить в зоопарк, плавать на лодке по пруду, смотреть на замок в шотландском стиле. В парке много народу по выходным: жители Нью-Йорка проводят их для здоровья, для них это излюбленное место отдыха. Парк, истинные легкие Нью-Йорка, не только сохранился на протяжении долгих лет, но и его популярность не падает: в год парк посещают до 25 миллионов человек. Но здесь нет никого, кто бы устраивался на лавочке с бутылкой пива, здесь это категорически запрещено и любой алкогольный напиток надо прятать в непрозрачный пакет. Летом в парке организуются концерты филармонического оркестра Нью-Йорка, исполняются арии из опер с участием солистов Метрополитен-опера, проходят выступления поп-групп.



Центральный парк хоть и находится в самом сердце одного из самых густонаселенных городов Америки, но там богатая флора и фауна. В парке растут великолепные американские вязы в количестве 250000 деревьев, там обитают более двухсот видов птиц, а про многочисленных белок даже и говорить не приходится. Это самое настоящее царство белок, их там много. За этими забавными зверьками интересно наблюдать, как они деловито снуют по парку в поисках пищи, не обращая внимания на прохожих. Белки прыгают не только в Центральном парке, их можно встретить на Бродвее, на 5-й авеню, а совсем не в богом забытых трущобах. Только фотографировать их сложно, белки очень шустрые. В кадр попадал постоянно только роскошный беличий хвост…

Теги: Нью-Йорк , парки

Комментарии

  • Ирина - Апрель 04, 2014 Reply

    Хорошее местечко, где можно прекрасно отдохнуть от городской суеты.

  • Елизавета - Апрель 07, 2014 Reply

    Даже в таком шумном городе, как Нью-Йорк, можно найти уютное и тихое место, где приятно посидеть на траве, почитать книгу или просто перекусить на природе, что может быть лучше для жителей мегаполиса

  • NoCIva - Апрель 08, 2014 Reply

    Жалко, что таких мест в бетонной пустыне не много

  • Jeong - Апрель 11, 2014 Reply

    Больше всего мне понравилось отдыхать на травке в этом парке! Под деревом в теньке, попиваешь прохладную водичку...супер просто!!!!


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!