Нью-Йорк: Статуя Свободы и Джерси-Сити

Апрель 07, 2014 От: Татьяна Соколова
На другой стороне Гудзона, напротив Всемирного финансового центра находится Джерси Сити, который является территорией другого штата – Нью-Джерси. В Нью-Джерси можно несколько раз переправляться на пароме, как днем, так и вечером. Там тихо и чисто, и всегда открывается роскошный вид на Манхэттен. Но если вечером погода плохая, то все не так красиво. Когда начинается дождь, то пейзаж становится драматичным: вершины небоскребов скрываются в мутной мгле, Манхэттен тонет в тумане, и становится чем-то похожим на зловещий город «Gotham City» из фильмов про Бэтмена. Все туристы по прибытию в Нью-Йорк отправляются любоваться статуей Свободы. Это можно сделать простым и дешевым способом: сесть на бесплатный паром, следующий по маршруту Манхэттен – Стейтен-Айленд. Оранжевые кораблики регулярно курсируют по бухте. На пути туда и обратно паромы проходят достаточно близко от статуи и с них эффектно смотрятся небоскребы Нижнего Манхэттена сквозь легкую океанскую дымку. На Гудзоне есть еще одна достопримечательность: на 86-м пирсе стоит старый авианосец «Неустрашимый» («Intrepid»). На нем находится аэрокосмический музей и морской музей, а на палубе авианосца красуются самолеты почти всех стран мира.



Многие думают, что Статуя Свободы расположена в самом Нью-Йорке, то не совсем правильно: остров Либерти-Айленд, где стоит статуя, территориально находится в другом штате, Нью-Джерси. Но для статуи границы между штатами не значат ничего, поскольку она, то есть свобода, изначально интернациональна. Статуя Свободы была подарком от Франции США, в память о дружбе между двумя странами. В качестве скульптора был приглашен Фредерик Огюст Бартольди. Скульптор был француз, а вот делали статую из русской меди, постамент был родом из Германии, каркас, вполне вероятно, сделали англичане, чья сталь на тот момент была вне конкуренции. Статуя стала не только символизировать свободу, но и, возможно, стала первым вестником грядущей глобализации. Преодолев некоторые трудности финансирования, французские подрядчики закончили статую в июле 1884 года, а строительство постамента было завершено в Соединенных Штатах в апреле 1886 года. Статую пришлось разобрать и погрузить на корабль, который отправился в Нью-Йорк. Затем Статуя Свободы была открыта президентом Кливлендом Стивеном Гровером 28 октября 1886 года. Общая стоимость памятника составила 800 000 долларов.



Из-за длинного хитона не видно, что статуя попирает разбитые цепи рабства, если бы хитон был бы короче, то можно было бы увидеть на чем конкретно она стоит. Позировала скульптору Бартольди вдова того самого Зингера, который занимался производством знаменитых швейных машин. Мадам Зингер считалась в свое время красавицей, но когда видишь вблизи лицо статуи, то замечаешь, что с той поры представления о красоте сильно изменились: на мой взгляд, лицо Статуи Свободы выглядит несколько недобрым.



Джерси-Сити находится настолько близко к Нью-Йорку, что некоторые принимают Джерси-Сити за его пригород. Еще совсем недавно Джерси-Сити знавал лучшие времена и был солидным промышленным и транспортным узлом, с коричневыми и серыми зданиями. Жизнь в нем кипела, у причалов швартовались грузовые суда, весь город был пронизан сетью железных дорог, которые занимали треть местных земель, и по путям день и ночь шли поезда, дымили фабричные трубы. Но в середине прошлого века на смену промышленному расцвету пришел упадок, вместе с разорением железной дороги: грузы перестали проходить через город, причалы сгнили, фабрики и заводы закрылись, население было вынуждено отправиться в поисках заработка в другие места.



Сейчас город Джерси-Сити похож на многие другие многочисленные безликие американские города с унылыми стеклянно-бетонными небоскребами и прочими скучными домами. Строительство высоток прямо на берегу Гудзона и сейчас идет полным ходом. Самое высокое здание в городе – это башня «Goldman Sachs» высотой в 238 метров. Но этажей в нем мало всего сорок два. Его проектировал архитектор Сезар Пелли, который по совместительству является автором башен «Петронас» в Куала-Лумпуре. Если сравнить здание «Goldman Sachs» со зданием Международного Финансового центра в Гонконге, который проектировал он же, то кажется, что архитектор, не мудрствуя лукаво, просто обрезал лишнее и выдал его за новый проект. Джерси-Сити – небольшой город, но кварталы в нем разные. Большая часть высоток находится у Гудзона, остальная застройка – малоэтажная, высота здание не превышает два-пять этажей. Среди достопримечательностей Джерси-Сити надо отметить, прежде всего, Статую Свободы. Эллис Айленд и Статуя Свободы находятся прямо напротив парка, носящем называется «Либерти Стейт Парк». На севере парка расположен паромный терминал, а в его глубине – современный научный музей. Даунтаун, как обычно, является деловым районом Джерси-Сити.



Зачем ехать в Джерси-Сити? Туда стоит съездить, чтобы понять, что собой представляет большой среднестатистический город Америки. Помимо небоскребов, практически неотличимых друг от друга, вам встретится несколько старых зданий, к примеру, такое, как здание старой фабрики, которое заботливо будет увешано уродливыми рекламными щитами, так что увидеть, каково это здание на самом деле будет непросто. И исторический район с кучкой старых домов называется так лишь потому, что эти здания стоят на этом месте достаточно долго, чтобы стать старыми. И визит в Джерси-Сити – это поездка в один из крупных провинциальных городов Америки, и интересно это будет тому, кто приехал в Америку первый раз. И после визита в Джерси-Сити становится ясно, почему многие сразу влюбляются в Нью-Йорк. В городе немало недостатков, но, несмотря на них, жизнь в городе Большого Яблока кипит и хлещет через край, а такие города как Джерси-Сити тихо дремлют.



Смотрите горящие туры в Нью Йорк на сайте - лучшие предложения на отели Нью Йорка со скидками.

Теги: Нью-Йорк , США , Статуя Свободы

Комментарии

  • Елизавета - Апрель 09, 2014 Reply

    моя подруга была в Нью-Йорке, Манхэттене, привезла мне сувенирчик- Статую Свободы, теперь у меня на столе красуется ее маленькая копия.

  • Jeong - Апрель 15, 2014 Reply

    Для экскурсии к статуе свободы, очень важно выбрать пору года и погоду, потому как в дождь или в туман (как тут) не принесет большого удовольствия эта поездка.

  • NoCIva - Апрель 16, 2014 Reply

    Думаю это традиция каждого туриста, который впервые посещает Нью йорк - съездить к статуе Свободы!) Так и запишем...БЫЛ!))


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!