На память из Турции. Талисман на счастье, голубой глаз, чай, специи.

октября 03, 2013 От: Лена Максимова
Турки - очень суеверный народ. Они верят в джиннов, посылающих людям дурные сны, и в судьбу (кисмет). Суеверия играют огромную роль в повседневной жизни турок. Поэтому талисманы на счастье - всегда желанный подарок. Формы талисманов крайне разнообразны. Некоторые художники разрисовывают камушки или мелкие предметы. Талисманами также служат небольшого размера слоны, изготовленные из всевозможных материалов. Кроме того, в продаже есть разноцветные браслеты ручной работы и конечно маленькие ангелы-хранители. Талисманы на счастье стоят от двух лир и выше. Они всегда послужат хорошим подарком. И к тому же, Вам не придется ходить далеко - почти у каждого отеля в Турции найдете сувенирную лавку, а для любителей поторговаться все-таки стоит побывать на рынке.
Голубой глаз (Назар бончук)
Нет более узнаваемого предмета, связанного с Турцией, чем голубой глаз (по-турецки назар бончук), который служит защитой от злых помыслов. Более того, турки убеждены, что голубоглазые люди лучше других защищены от сглаза. Голубой глаз защищает от «дурного взгляда», который бросают на Вас завистливые люди, когда у вас все хорошо, и вы отлично выглядите. Вы можете встретить голубой глаз в самых разнообразных воплощениях, например, в виде наклеек, стеклянных украшений или ювелирных изделий. Если Вы собираетесь привезти своим друзьям сувениры из Турции, среди них обязательно должен быть голубой глаз. Ведь нет другого такого предмета, который так прочно ассоциировался бы с этой страной.
Чай
Чаепитие - это старинная турецкая традиция. При каждом удобном случае, особенно при торге между продавцом и покупателем, под рукой всегда оказывается чашка чая. Обычно пьют черный чай из маленьких стеклянных стаканчиков, но туристам могут предложить и зеленый чай. Он представляет собой порошок, растворяющийся в воде. Вы сможете отыскать множество сортов чая по цене от пяти лир. Маленький турецкий чайный сервиз, дополненный чаем, это прекрасный сувенир. Чайные сервизы стоят от двадцати пяти лир. Кстати, намного полезнее пить чай в горячем виде, т.к. в процессе пищеварения организму не нужно его нагревать. И, следовательно, он расходует меньше энергии. Кроме того, черный чай стимулирует циркуляцию крови.
Специи
Несколько лет назад в Анталье был огромный базар специй. Сейчас специи можно купить на овощных и фруктовых рынках Антальи. Тем не менее, специи играют большую роль в турецкой культуре. По сей день, турки преподносят специи в подарок друг другу. Кроме того, они очень гордятся кулинарными традициями своей страны, включающими богатую палитру специй. Набор специй, обычно продающийся вместе с мельничкой, будет милым и полезным подарком. Цены за подобные сувениры начинаются от двадцати пяти лир.

Теги: Турция , сувениры

Комментарии

  • Елена - октября 09, 2013 Reply

    Каждый раз бывая в Турции я покупаю целую палитру разнообразных специй-для меня эти походы на турецкие рынки уже стали некими ритуалами прощания с Турцией!

  • NoCIva - октября 25, 2013 Reply

    Я тоже,когда возращаюсь домой из Турции всегда что-то да покупаю! Очень люблю шарфики из шелка, у меня их целый шкаф!!!!!

  • Елизавета - ноября 26, 2013 Reply

    А я из дому не выхожу без моего талисмана-голубого глаза, так привыкла к нему уже за 5 лет, что действительно начинаю верить в его магическую силу))))


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!