Мюзикл "Впечатления о Западном озере".

Март 25, 2014 От: СветланКа
Я уже рассказывала о красоте города Ханчжоу. Место для романтиков, влюбленных, ценителей истории и мифов, а так же для тех, кто хочет отдохнуть душой и мыслями. Ханчжоу известен своей «жемчужиной» - озером Сиху. Вообще в Китае около 48 озер, именуемых Сиху, но это самое ценное и известное. Учёные говорят, что 2000 лет тому назад на месте нынешнего озера был залив, впоследствии отложения ила и песка изменили рельеф, и образовалось озеро. А согласно народной легенде, которую я уже рассказывала, озеро Сиху возникло от жемчужины, которую уронили на Землю небожители Феникс и Дракон. В местах, озаряемых жемчужным светом, деревья всегда зелёные, цветы вечно цветут. Легенда – выражение любви китайцев к озеру Сиху. И неудивительно: красота его завораживает. Озеро с трёх сторон окаймлено лесистыми горами. Катаясь на лодке по озеру, оказываешься среди живописных гор и падающих от них на воду теней; поднявшись в горы, увидишь великолепную панораму озера и его окрестностей. Великий китайский поэт Су Дунпо династии Северная Сун , примерно, в 960 – 1127 гг. восхищался в своих стихах красотой Сиху, как самого красивого места на Земле, каким его и признают на сей день.
Но сегодня я хочу поговорить о другом. О человеке, которого знает весь мир и о его творении. А именно о Чжане Имоу и о его мюзикле «Впечатление о Западном озере».
« Дайте мне три минуты, и я заставлю весь Мир плакать» - так однажды сказал Чжан Имоу.
Самонадеянно? Может быть, но скажу вам, что он не преувеличил. Кто он? Не поверю, если вы не видели, хоть один из его фильмов: «Цветы войны», «Под ветвями боярышника», «Дом летающих кинжалов», «Герой» и многие другие, которые получали высокие награды кинематографии. Когда я смотрела историческую драму «цветы войны», я поняла смысл слов Имоу. Его жизнь сама интересна. Она показывает, какой дух Азии. А так же, он является автором и режиссером- постановщиком церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Пекине 2008 года.
Родился Имоу в городе Сиань провинции Шэньси. Горд очень известный и был сталицей Китая в свое время. Родился в семье сторонников Гоминьдана. За то, что его старший брат служил в армии Чан Кайши, во время культурной революции Имоу был исключён из школы и отправлен «на перековку» в сельскохозяйственную коммуну. С 1968 по 1971 год он трудился в сельском хозяйстве, с 1971 по 1978 год — на текстильной фабрике. В этот период Чжан Имоу увлекался рисованием и любительской фотографией . В 18 лет он стал донором и пять месяцев сдавал кровь, чтобы накопить денег и приобрести свою первую камеру.Когда в 1978 году открылась Пекинская академия кино, Чжану Имоу было уже 27 лет — слишком много, чтобы сдавать вступительные экзамены… Для осуществления своей мечты ему пришлось лично обратиться в Министерство культуры КНР с просьбой сделать исключение для человека, «потерявшего 10 лет из-за Культурной революции». Заявление, к которому был приложен целый портфель личных фотографий, удовлетворили, в результате чего Чжан Имоу стал студентом и успешно окончил академию в 1982 году.С тех пор у Чжана Имоу появилось очень много различных наград.
Но самым драгоценным своим творением он считает мюзикл «Впечатления о Западном озере».


Это представление, в котором отражается вся богатая, имеющая многовековые традиции, великолепная культура здешних мест. В этом красочном шоу, представляющем древнюю цивилизацию Ханчжоу и его замечательные обычаи, есть песни и танцы, акробатические номера и трюки, и, конечно же, в нем находится место традиционной китайской опере. Представление состоит из пяти действий. В целом продолжительность шоу составляет немногим более одного часа. Билеты разнятся от 300 юаней (1800 рублей) до 10 000 (60 000 рублей).
Действие первое: тренировка солдат правителем У Юэ. В этой части воссоздается эпизод тренировки солдат в государстве У Юэ, существовавшем более тысячи лет назад. Главные музыкальные инструменты, используемые в этом представлении, - труба и барабан. В древнем Китае труба и барабан, как и в других армиях и в другие времена, служили для поднятия боевого духа солдат. В этой сценке в начале действия под звуки трубы и барабана выходят марширующие солдаты и выстраиваются в линию. Затем выходит Цяньван, правитель государства У Юэ. Этот могучий и храбрый человек начинает проводить с солдатами занятия. Имеющий более чем тысячелетнюю историю этот театрально-исторический номер является важным элементом культуры У Юэ. Ханчжоу начал выходить на первый план в истории Китая именно в годы существования государства У Юэ. Тогда город стал столицей страны. С тех пор Ханчжоу только добавлял веса в экономической, культурной и политической сферах.

Действие второе: Период расцвета в эпоху правления южной династии Сун (1127-1279).
Расцвет Ханчжоу, как политического и экономического центра, достиг своего зенита в эпоху правления южной династии Сун (1127-1279). Считается, что в это время в Китае побывал Марко Поло. Он был поражен развитием китайских городов. На больших городских территориях проживало более миллиона человек. На них была очень хорошо развита торговля, по многочисленным каналам ходило множество судов.

В этой части представления воссоздаются картины, демонстрирующие процветание Ханчжоу в в эпоху правления южной династии Сун (1127-1279). Главные действующие лица этой сценки - деловые люди, владельцы магазинов, торговых компаний и ресторанов. В этом действии исполняются песни и танцы эпохи правления южной династии Сун (1127-1279).
Действие третье: Романтическая история Лян и Чжу. Сказку или легенду о Лян Шаньбо и Чжу Интай иногда сравнивают в Китае с историей Ромео и Джульетты.
Это, также как и произведение Шекспира, история о трагической любви. Она передавалась на протяжении веков из поколения в поколение. История Лян-Чжу, как ее для краткости называют, считается многими китайцами лучшим примером настоящей любви. В настоящее время среди различных версий классической истории самой популярной формой является концерт для скрипки, который так и называется "Liang-Zhu". Авторами этого известного произведения, написанного в 50-х годах прошлого века, стали Хэ Чжаньхао и Чэнь Ган. Этот скрипичный концерт считается одним из самых успешных музыкальных произведений в современной истории китайской музыки.
Главной темой произведения, конечно же, является все та же трагическая история любви двух молодых людей. Что касается представления на Западном озере, то в этой части большого шоу представлена смесь жанров. Актеры здесь поют, танцуют, используют пантомиму и акробатику. Вопреки этому необычному смешению или благодаря ему артистам удается раскрыть содержание древней трагедии и заставить публику сопереживать героям.
Многие романтические истории, сказки и легенды были рождены в районе Западного озера.
Действие четвертое: Искусство в долине Цяньтан .
В этом действии представлены древние музыкальные традиции императорского двора. Древние китайские императоры любили изысканные развлечения. Музыка, которой их развлекали придворные исполнители, также была особенной. Утонченные мелодии, доносящиеся со сцены, перенесут вас в далекое прошлое. Под волшебные звуки спустя некоторое время после начала на сцену выходят красавицы в великолепных шелковых платьях и начинают грациозно двигаться. Ханчжоу славится и своим шелком, и красотой здешних женщин. Один только вид изящных фигур, обтянутых шелковой тканью, может стать украшением вечера.
Одна из изюминок этого номера – необычный танец под названием «Сборщицы чая».

Действие пятое: Собрание на Западном озере.
В этом действии принимают многие артисты. В нем есть элементы классического танца, различных древних танцевальных традиций. Под громкие звуки барабанов это действие перерастает в гала-представление. Вечернее представление на Западном озере имеет несомненный успех у публики независимо от их национальной принадлежности и вкусов.
Все это великолепие происходит непосредственно на водной глади озера Сиху, от чего сердце трепещет вдвойне.

Теги: Ханчжоу

Комментарии

  • Jeong - Апрель 18, 2014 Reply

    Интересно, а Вам там не хотелось заснуть?????

    • СветланКа - Апрель 30, 2014 Reply

      нет...это все смотрится на одном дыхании


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!