Минск, часть 2

Апрель 22, 2014 От: Elena Mikulich
Вторую часть путешествия по Минску начнем с Ворот города – разместившихся напротив железнодорожного вокзала зданий. Две башни, расположенные симметрично по обе стороны улицы Кирова, являются одним из символов Минска.
На одной из высоток размещены часы. Это так называемые белорусские куранты, циферблат этих часов белорусы видят по телевизору в каждую новогоднюю ночь. Кроме этого, часы являются самыми большими в республике, диаметр превышает 3,5 метра. Возраст часиков преклонный, им более ста лет, а в Минск они попали в качестве трофея из Германии после окончания Великой Отечественной войны. Если прогуляться по улице Кирова от Ворот города в сторону центра, по левой стороне расположено кирпичное здание бывшей женской гимназии. Построено в конце XIX века, и до настоящего времени сохранилось без существенных изменений, является памятником эклектичной архитектуры.

С улицы Кирова через Михайловский сквер (где установлены три бронзовые скульптуры: скульптура молодого человека, просящего прикурить, так и называется «Прикуривающий» и написана с реального человека, «Девочка под зонтиком» и «Дама на лавочке») попадаем на площадь Независимости, которая некоторое время после завершения ее строительства была самой большой площадью в Европе, до тех пор, пока часть площади не отдали под здание Минского государственного педагогического института, ныне университета. В холле университета установлен один из многочисленных маятников Фуко, доказывающих вращение Земли.
Под площадью находится торговый центр «Столица».

Проспект Независимости – «архитектурный шедевр, который включен в десятитомную энциклопедию «Всемирная архитектура 1900-2002». Часто в печати появляются новости о включении части проспекта в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но пока это только разговоры.
Верхний город – это, пожалуй, самый интересный исторический район столицы. В ходе раскопок было выявлено, что люди заселяли Верхний город с XII века. Возник он как административный, культурный и торговый центр Минска. В 16 веке появляется ратуша, гостиный двор, торговые ряды, жилые дома, храмы. Территориально Верхний город включает в себя современные площадь Свободы, центральные улицы города: Музыкальный переулок, улицы Герцена, Революционную, Кирилла и Мефодия, Интернациональную, Торговую, а также часть улиц Комсомольской и Энгельса.
Последнее десятилетие эта часть исторического центра, где расположены почти все отели Минска постепенно восстанавливает свой первоначальный вид и становится излюбленным местом для прогулок минчан и гостей столицы. Прекрасное место остаться наедине с собственными мыслями и побродить по маленьким дворикам и вымощенным камнем узким улочкам, где ныне расположены иностранные посольства, музеи, магазинчики, кафе, банки.
Здание Ратуши построено после обретения Минском в 1499 году Магдебурского права и выполняло роль администрации. Следов первой деревянной постройки начала XVI века не осталось. Современная ратуша потомок каменного здания, возведенного на площади Высокий рынок в конце XVI века. Здание неоднократно реконструировалось, а в конце XIX века было вовсе снесено по указу Российского императора Николая I, дабы не напоминать жителям о былой самостоятельности. Восстановили ратушу на исторически «родном» месте только в 2003 году. На башне с флюгером установлены герб города и часы, каждый час отбивающие фрагмент мелодии из песни про Минск. В настоящее время на первом этаже расположен музей Минска. Ратуша активно участвует в жизни столицы: мероприятия в ней открывают Дни города, а на самом празднике в сквере рядом выступают музыкальные коллективы. Здание ратуши является одним из объектов экскурсии «С закрытыми глазами», основная идея которой «привлечь внимание к проблемам экскурсионного обслуживания людей с ограниченными способностями: слабовидящим и слепым, инвалидам-колясочникам и глухим».
Улицы К.Маркса, Ленина, Интернациональная являются одними из центральных улиц Минска, прогуливаясь по которым можно посмотреть архитектуру зданий, построенных в конце XIX – начале XX столетия.
Александровский сквер расположен в центре столицы, по соседству с Октябрьской площадью (на которой Вы сможете увидеть нулевой километр Беларуси, выполненный в виде невысокой пирамиды) и Национальным академическим театром им.Янки Купалы (который открылся в 1890 году). В сквере функционирует фонтан «Мальчик и лебедь», построенный в 1874 году в честь официального открытия городского водопровода.
Одна из столичных легенд связана с таким атрибутом сквера, как общественный туалет. Якобы здание отхожего места является миниатюрной копией дома влиятельного помещика, который не заплатил за работу своему архитектору. Зодчий воссоздал в туалете точную только уменьшенную копию роскошного дома жадного вельможи, который после этого стал посмешищем и уважающие себя господа перестали посещать его дом.
Музей валунов расположен под открытым небом, поэтому работает круглосуточно. Находится он между Академгородком и микрорайоном Уручье-2. Аналогичный музей существует на территории Литвы, но в несколько раз меньше минского. Здесь собраны валуны со всей Беларуси, миллионы лет назад заброшенные на территорию страны ледником. На большой территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси. Группами камней обозначены крупные населенные пункты республики, областные центры обозначены группами деревьев, а реки выложены дорожками. Особняком стоит валун под названием «Дед», столетиями являвшийся объектом поклонения и привезенный с минского языческого капища, которое просуществовало до 1905 года, и считается одним из последних на территории Европы. Одновременно являясь христианами и посещая храмы, люди приходили к валуну просить исцеление от болезней, замужество. Считалось, что камень помогает при бесплодии, женщине необходимо было трижды прийти к камню глубокой ночью, сесть на него, накрыв юбкой, приговаривать «Боже, помоги».
Вот такое интересное место с сильной энергетикой, накопленной в валунах за их миллионную историю. Но без экскурсовода посещать музей не рекомендую, т.к. ни табличек, ни путеводителя там нет, чтобы понять что-то в грудах камней, надо достаточно хорошо ориентироваться по карте Беларуси.
Белая дача – сохранившийся до наших дней в микрорайоне Курасовщина усадебный домик помещика Курасова. Датируется второй половиной XIX века и является памятником архитектуры неоклассицизма. Здание построено на высоком холме, архитектурной кульминацией его является башня-бельведер с зубчатым парапетом.

Можно по-разному относиться к зданию Национальной библиотеки, но факт, что гостям столицы его обязательно показывают. По форме библиотека напоминает алмаз, а научное название формы – ромбокубооктаэдр, вечером превращающийся в огромный разноцветный экран, напоминающий огромный калейдоскоп, в котором постоянно меняются узоры. На крыше библиотеки расположены открытая и закрытая смотровые площадки, на которые посетители попадают на панорамном лифте.
Минск-Арена – главная спортивная площадка грядущего чемпионата мира по хоккею.

Минский ботанический сад является одним из крупнейших ботанических садов Европы, как по площади, так и по составу коллекций.
Покататься на аттракционах, в том числе увидеть столицу с колеса обозрения, можно в центральном детском парке им.М.Горького и в парке культуры и отдыха им.Челюскинцев.
Статья уже перенасыщена достопримечательностями, а это еще далеко не все интересные места в Минске, на которые хотелось бы обратить внимание.
Итак, если Вы устали и хотите перекусить, то чаще всего в ресторанах и кафе кормят вкусно, да и порции в основном, не маленькие.
С пивом другая ситуация, проще найти кафе и вкусно поесть, нежели вкусно попить пива. По-настоящему хорошее пиво можно выпить, пожалуй, только в ресторане-пивоварне «Раковский бровар». Пивоварных заводов мало, конкуренции никакой, это и сказывается на качестве.
В заключении: что увезти из Беларуси в качестве сувениров?
Традиционный белорусский лён: одежда, постельное белье, скатерти и салфетки с вышивкой, кухонные полотенца, рушники, прихватки, сумки, куклы-обереги. Неплохую одежду изо льна шьет могилевская фирма «Baleks», для которой характерны хорошо обработанный мягкий лён и постоянно обновляющийся модельный ряд одежды.
Изделия из соломы: плетеные фигурки животных и птиц, цветы, шляпы, лапти, куклы и обереги, шкатулки и сундуки, украшения, картины и панно, сумки. Белорусский соломенный «паук» считается символом богатства и благосостояния. Считается, что «соломенный паук», впитает в себя негативные эмоции и отрицательную энергию. Поэтому ежегодно на Рождество к потолку подвешивали нового «паука», а старого, провисевшего в доме целый год, и собравшего в свою паутину всё отрицательное, все трудности ушедшего года, сжигали.
Сувениры из керамики: магнитики, кувшины, в которых не закисает молоко, цветочные горшки, чайные и кофейные сервизы, подсвечники, вазы и др.
Сувениры из лозы: хлебницы, шкатулки, лапти и др.
Сувениры из дерева: шкатулки, разделочные доски, магнитики, фигурки и др.
В галерее ремесел «Славутыя майстры» по адресу: г. Минск, Троицкое предместье, ул. М.Богдановича, 21, 2-й этаж большой выбор сувениров ручной работы белорусских мастеров декоративно-прикладного искусства, есть уникальные и оригинальные вещицы.
Можно приобрести сувениры, стилизованные под всемирно известные слуцкие пояса: закладки для книг, чехлы для телефонов, ключей, очков, сувенирные мешочки и др. Уже выпускаются изделия, изготовленные по технологии, максимально приближенной к старинной. Пояса элитного класса содержат в составе золотые, серебряные нити, а в более доступном варианте – лён, шёлк, хлопок, шерсть, люрекс.
Что касается шоппинга в Минске в целом. Сравнительно недавно Минск начал подтягиваться к остальным столицам мира и обрастать сетью модных моллов и гипермаркетов. Кроме ГУМа, ЦУМа, «Беларусь», ТЦ «Столица», «На Немиге», «Зеркало» и нескольких гипермаркетов «Bigzz», «Корона», «ProStore», «Гиппо» добавилось сразу более десятка крупных торговых центров: «Globo», «Титан», «ALL», «Замок», «Arena-City», 4«Пассаж на Немиге», «Европа», «Силуэт», «Coolman», Московско-венский торговый центр, «Galileo» и др. По сравнению с Европой выбор оставляет желать лучшего, коллекции запаздывают на сезон, вещи часто привозятся с европейских распродаж и продаются за полную стоимость, сама в этом не раз убеждалась. Плюс чаще всего одежда зарубежных брендов представлена ходовыми размерами, забыты напрочь миниатюрные женщины и мужчины, такая же наблюдается тенденция с мужской обувью – если Вы носите 38-39 размеры, то днем с огнем…..
Качественные вещи белорусского производства очень редко оседают на полках отечественных магазинов. Ассортимент известного белорусского производителя женского белья «Милавица» в Минских магазинах не сравнить с ассортиментом в Московском или Киевском одноименном магазинах. Все красивое, эксклюзивное и качественное вывозится за пределы республики. Это же касается продукции «Серж», «Бугалюкс», «Элема» и др. Очень красивую одежду с использованием качественных импортных тканей и последних веяний моды шьют брестские предприниматели, но опять-таки, даже в Бресте отсутствует сбыт этой продукции, коллекции реализуются в Москве и Санкт-Петербурге.
Резюме. Что касается «шмоток», в Минске шоппиться настоятельно не рекомендую: дорого, качество не всегда на высоте, выбор очень ограничен.
А вот что касается еды, здесь другая тенденция, лозунг «купляйце беларускае» оправдывает себя. Либо белорусские производители не имеют достаточно средств для использования ГМО и прочей дряни, а, может, это рецептура продукции такая, не предусматривающая много химии в составе. Поэтому молочная (кроме йогуртов), мясная, водочная продукция, черный хлеб имеет достойный вкус и качество. Большой ассортимент колбас, имеющих в своем составе только одну «ешку», например, «Московская», «Нарочанская» и др. Если на сувениры хотите приобрести съедобное, то рекомендую продовольственный рынок «Комаровка», расположенный в центре столицы. Там продавцы с удовольствием предложат Вам попробовать свою продукцию, и поэтому есть возможность выбрать по собственному вкусу.
Мнение о шоколадных конфетах кондитерской фабрики «Коммунарка» я бы переместила в абзац с вещами, так как все качественное и вкусное вывозится на экспорт, в Беларуси хороших конфет данного производителя не купить. Намного вкуснее российские и украинские конфеты, а с немецким и швейцарским шоколадом вообще сравнивать не стоит. Если уж решили на сувенир приобрести сладкое, то лучше выбрать продукцию кондитерской фабрики «Спартак».

Теги: Белоруссия , Минск

Комментарии

  • Jeong - Апрель 24, 2014 Reply

    Какое интересное решение, сделать магаз под землей. Я и так не люблю ходить на шоппинг, а спускаться под землю для меня вообще ....бррр!
    В Белорусии я ниразу не был, но там живет мой кореш...все никак не могу собраться :)

  • NoCIva - Апрель 25, 2014 Reply

    Сколько интересного есть в Минске, как то даже никогда не задумывалась об этом!

  • Елизавета - Апрель 25, 2014 Reply

    Да, в Минске очень много зданий с очень необычным архитектурным решением, не похожих на другие, особенно меня впечатлило здание библиотеки в форме алмаза.

  • Ирина - Апрель 28, 2014 Reply

    Да, шоппинг в Минске и звучит то смешно, представляю какие там "последние коллекции")))))


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!