Майские праздники в Ростове Великом (часть 2)

Май 13, 2014 От: Ndemir
Мне кажется, что Ростов не даром назван Великим, в отношении достопримечательностей здесь вполне применима пословица «мал, да удал»: в этом небольшом городке масса мест, заслуживающих внимания туриста. За три с лишним дня мы осмотрели едва ли половину интересных мест. Конечно, мы совсем не торопились: смаковали каждое местечко, подолгу отдыхали в кафе или просто приглянувшихся уголках города, но зато и отдохнули по-настоящему, а не так, что съездили отдохнуть и только утомились. Кстати, один из плюсов этого города: любая из гостиниц Ростова Великого расположена достаточно близко к основным достопримечательностям, так как город совсем небольшой.

Почти целый день мы посвятили осмотру ростовского кремля: погуляли по стенам, зашли в башни и палаты, в которых представлены музейные экспозиции или сохранились древние фрески. После этого долго гуляли по валу вне крепостных стен. Дело было в начале мая, трава только начала пробиваться и нам удалось найти довольно много следов проходивших здесь когда-то археологических раскопок: осколки средневековой керамики и фрагменты предметов более позднего времени, видимо, мы набрели на место, где находились отвалы раскопов. Любовались на озеро Неро (летом по нему можно прокатиться на лодке, но в начале мая лодки еще не спускали на воду, так что нам это не удалось). Затем долго бродили по палаткам с сувенирами у входа в Кремль и очень интересно общались там с мастерами, изготавливающими финифть, но это отдельный разговор.



В один из дней нам очень повезло: часов в 5 вечера, прогуливаясь у торговых рядов, расположенных позади Кремля, мы попали на знаменитые ростовские звоны. Я не знаю точно, во сколько звонарь начал свою «работу» и даже не знаю, сколько это продолжалось, но это было невероятно здорово и красиво: мы как стояли через стену кремля от звонницы, так там же и сели на тротуар и не шелохнулись, пока звон не закончился. Не знаю, как описывать такие вещи словами – лучше один раз услышать сам звон, чем сто раз про него. Ростовские звоны, действительно, восхитительны.

Кроме того, посетили Спасо-Яковлевский монастырь, где сохранились постройки XVI-XIX веков. Девушкам для входа на территорию монастыря обязательны платок и юбка. Тем, кто в брюках при входе выдадут что-то вроде набедренной повязки чуть ниже колена самых неожиданных расцветок, так что если вам важен ваш внешний вид на фотографиях, лучше позаботьтесь о своей юбке сами :)

Спасо-Яковлевский монастырь


Неплохой музей истории купечества в доме купцов Кекиных. По форме это дом музей, в котором воссоздается внутреннее устройство дома преуспевающего купца, если не ошибаюсь, XIX века. Мне особенно понравился кабинет хозяина: он активно участвовал в восточной торговле и в кабинете можно увидеть очень колоритные восточные вещицы.

Обязательно стоит посетить фабрику финифти, там вам покажут музей с образцами изделий фабрики от самого ее основания и до сего дня. Есть уголок-мастерская: где показано, как раньше выглядело рабочее место мастера финифтяного промысла. На сайте фабрики заявлено, что можно заказать мастер-класс и изготовить изделие самостоятельно, но нам это не удалось. Зато два мастера показали группе (нас присоединили к большой организованной группе туристов) весь процесс изготовления изделия. В магазине при фабрике можно купить ее изделия, но они там довольно дорогие, об альтернативах расскажу в третьей части моего отчета.

Очень-очень мне понравился «Дом ремесел». Как я поняла суть этого заведения: его хозяева налаживают контакты с ремесленниками по всей стране и продают у себя их работы. Здесь можно приобрести прекрасные изделия ручной работы (резьба по дереву, ткачество, керамика и многое-многое другое) или просто пройтись с экскурсией за какую-то чисто символическую плату или даже бесплатно, уже не могу вспомнить точно этот момент. Кроме взрослых мастеров дом-ремесел сотрудничает с некоторыми детскими домами и продает изделия их воспитанников, а деньги поступают на личные счета детей, которые будут их подъемными по достижении совершеннолетия. Среди таких изделий – резьба по дереву (надо сказать очень и очень достойная, не скажешь что делал подросток – делал мастер), мы не удержались и купили набор шампуров, имитирующий стрелы в деревянном резном колчане – ну очень красиво.

В Доме ремесел


Тем, кто едет в своем автомобиле, можно посоветовать осмотреть и окрестности Ростова. В селе Богослов на реке Икшне, не доезжая пару километров до Ростова, находится деревянная церковь Иоанна Богослова, поставленная в XVII веке. Очень интересное сооружение, великолепная работа плотников: на деревянных стенах XVII века есть трещины, но швов между отдельными бревнами вообще не видно! Кроме того, неподалеку от города расположен Троице-Сергиев Варницкий монастырь – это действующий женский монастырь, основанный на месте, где родился Преподобный Сергий Радонежский. На территории монастыря есть святой источник, но сам монастырь, если честно, произвел на меня не самое лучшее впечатление: очень осовремененный, чуть ли не с евроремонтом в кельях – и эта современность перебивает дух прошлого, не дает почувствовать, что находишься на родине одной из знаковых фигур российской истории. Здесь хочу сказать еще раз спасибо хозяину гостиницы «Дом с мезонином», Игорю, который довез нас до этих, безусловно, заслуживающих внимания мест на своей личной машине (об этой гостинице я подробно рассказывала здесь).

Церковь Иоанна Богослова


Были и в других местах, но они как-то меньше запомнились, а примерно половину города с несколькими древними монастырями, множеством церквей, гимназией им. Кекина (оснащенной даже обсерваторией) мы просто напросто не успели осмотреть. И я этому очень рада: у меня есть отличный повод вернуться в этот уютный город еще раз.

Теги: Ростов Великий

Комментарии

  • Ирина - Май 14, 2014 Reply

    Никогда б не подумала, что в таком маленьком городке сколько достопримечательностей.

  • Jeong - Май 16, 2014 Reply

    Ага, а соклько десятилетий этим достопримечательностям!!!!

  • NoCIva - Май 19, 2014 Reply

    Заинтересовал "Дом ремесел". Навреоне там есть на что посомтреть и что приобрести!


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!