Китайский цирк - маленькая сказка в большой стране.

Март 22, 2014 От: СветланКа
Европа ставит цирковые постановки для детей. Мы тоже к этому привыкли и для нас, естественно, это норма. Собачки, тигры, медвежата, смешные клоуны и ручные удавы - все это является неотъемлемой программой современного гастролирующего цирка. Родители скупают билеты своим деткам, чтобы те посмеялись над неуклюжим клоуном Афоней, сделали памятную фотографию с косолапым мишкой или же ручным удавом Леней. А теперь представьте, что билеты взрослые покупают не для сына или дочки, а для себя. Скажите, что так делают только любители, но будете не правы, если в цирк идете в Китае. Да, Китай – удивительная страна во всем. И даже цирк у них не для детей, а для взрослой аудитории. Китайский цирк - один из самых древних в мире. Удивительно, что современные мастера китайского цирка выполняют свои номера в точности так, как это делали их предки четыре тысячелетия назад!
История китайского цирка полна тайн, овеяна легендами и преданиями. Разгадку незыблемости этого искусства мастеров Поднебесной многие видят в том, что оно объединяет основы боевых искусств, древней философии и культуры и высокую дисциплинированность. Все это позволяет совершать трюки, поражающие даже самую искушенную публику.

Я уже рассказывала, что любые постановки, сцены в Китае глубоко символичны. И это прослеживается не только в «Пекинской опере», а так же и в китайском цирке. К примеру, знаменитые китайские тарелочки, вращающиеся на длинных палочках блюдца, издревле олицетворяют солнце. Артисты, выполняют роль «паромщиков», переплавляющих по небесному океану людям свет и тепло. Как незыблемо Солнечное светило, каждый день встающее на Востоке, так и традиции исполнения этого номера.
Впрочем, мастерство жонглеров диаболо, «трезубцами», вазами, «метеорами», эквилибристов на стульях и скамейках, артистов, выписывающих фигуры на велосипедах, акробатов, иллюзионистов, манипуляторов также оценивается по строгим критериям и требованиям жанра, введенным почти пару тысяч лет назад до нашей эры. Сегодня в Китае, где цирковым традициям более двух тысяч лет, цирк - это предмет национальной гордости и трепетной государственной заботы.
В каждом населенном пункте многомиллионного Китая есть свои акробатические группы, в которых «гуттаперчевые» мальчики и девочки с раннего возраста развивают и совершенствуют свое мастерство, поражая зрителей своей пластичностью и необыкновенными трюками. Интерес к китайскому цирку можно объяснить неповторимым и красочным восточным колоритом, а своеобразность искусства и сложность специфики оригинальных номеров – отличием и отдаленностью от европейской цирковой школы. Восток – дело тонкое, но очень красочное.
Большая часть номеров цирка состоит из акробатических трюков, которые своей сложностью, не укладывающейся в человеческом сознании, поражает публику.
Китайские акробаты считаются непревзойденными в искусстве владения своим телом. Никто в мире не способен повторить или исполнить их номера и трюки.
Почти все номера в китайском цирке исполняются подростками. Возраст артистов – от 12 до 23 лет. Детей в Китае начинают учить цирковому искусству с 3-х лет. Потом ещё и конкурс пройти. А выбирают обычно из двух-трех тысяч претендентов. Так что в 10-12 лет они уже имеют звания лауреатов и являются высокопрофессиональными артистами. Попадание ребенка в цирк обычно гарантирует ему будущее.
В Китайском цирке вы не увидите никаких животных, исключение – львы и драконы, которых играют сами люди, или клоунов, но, если честно, они там были бы совершенно лишними – двух часовое феерическое зрелище и без этого смотрится на одном дыхании. В представлении продумано всё до мелочей, даже смена реквизитов, которые появляются на арене «в самый последний момент» и абсолютно незаметно для зрителей. Все постановки и трюки, которые рассказывают зрителю историю, чаще о любви или о борьбе зла и добра, сопровождаются обязательно музыкой, которая отражает настроение на арене.

Как и в любой стране, в Китае есть место, которое славится своими циркачами – это провинция Хэбэй. Провинция Хэбэй граничит с Пекином. Говорят, что артисты хэбэйского цирка самые лучшие в мире, про них складывают легенды и мифы, которые передаются из поколения в поколение.
В провинции Хэбэй есть населенный пункт – Уцао, который представляет собой цирковую деревеньку. И дня не хватит обойти все шатры. Представления показываются на каждом клочке свободного места этого населенного пункта. Как говорят китайцы : «Здесь цирковыми приемами владеют все – от ребенка, который только что начал ходить, до 100-летнего старика», и это действительно так.

Теги: Китай.

Комментарии

  • NoCIva - Март 26, 2014 Reply

    Понравилась фотка девушки с подсвечниками! Наверное это интересное мероприятие, и хоть раз нужно на таком побывать, я думаю для людей живущих в странах СНГ Китайский цирк - новшество и там будет для них (для нас) интересно :)

    • СветланКа - Март 26, 2014 Reply

      Фото не может передать все эмоции. Обязательно посетите... После этого понимаешь, что значит сказка.

  • Ирина - Март 26, 2014 Reply

    Видно, что это серьезное представление, не то что в нашем цирке: вывели пару собачек, поскакали с ними через обруч и на этом все закончилось. а здесь чувствуется серьезная подготовка.

    • СветланКа - Март 26, 2014 Reply

      Действительно. Дух захватывает. Я бы не назвала это цирком вообще. Это просто сказка)

  • СветланКа - Март 26, 2014 Reply

    Наверное, таким и должен быть цирк. Не полуголодные животные, а маленькая сказка, сделанная людьми без истязания животных.


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!