Ирландия. День Святого Патрика

Октябрь 15, 2013 От: Лена Максимова
Пиво, веселье, танцы, парады, зелёный цвет и обязательный символ – трилистник являются непременными атрибутами одного из самых знаменитых и любимых во многих странах праздника – дня Святого Патрика, который отмечается 17 марта. В Ирландии он считается святым, который принес этой стране христианскую веру, поскольку находился там в качестве миссионера, выполняя поручение Папы Целестина I.
Существует легенда, что Святой Патрик с помощью трилистника объяснял ирландцам, что значит Святая троица, поэтому листок этого растения считается с тех пор символом, символизирующем крест, а также католичество и всю страну в целом.
В те времена, когда праздник зарождался, ему придавалось более религиозное значение, поскольку этот день символизировал перерыв во время Великого Поста. Верующие могли себе позволить свинину, сало и различные сладости (у переселенцев обязательными блюдами к этому дню считаются солонина и квашенная капуста), а также делать то, что захочется, не боясь нарушить какие – либо запреты. Проводилась праздничная Месса, на которую собиралась вся семья, и каждый надевал на себя Крест Святого Патрика. Данный крест мастерили самостоятельно, используя выдумку и фантазию. Мальчики делали простой крестик, вместо красок беря яичный желток (для желтого цвета), разжеванную траву (зеленый), синьку (синий), кровь (для получения красного цвета). Они особенно гордились тем фактом, что жертвуют несколько капель собственной крови в честь такого святого. У девочек кресты были более пышными, для них использовались и ленты, и затем носили их на груди либо на правом плече, в то время как мальчики носили их на шапках. Дети ложились спать со своими крестиками накануне праздника, а на следующий день пели и веселились вместе со взрослыми, даря друг другу подарки.
После того, как завершалась праздничная Месса, женщины и дети шли домой для приготовления праздничного ужина, а мужчины в пабе пропускали один или несколько бокалов зеленого пива с обязательным листом трилистника на дне (его затем выплевывали через левое плечо).
Затем вся семья собиралась за праздничным столом, все пели песни, рассказывали истории, танцевали, не забывая, конечно же, пить пиво.
В настоящее время праздник «вышел» на улицы, и в этот день во многих городах проводятся парады, несмотря на то, что до 70–х годов он отмечался ирландцами дома, и многие пабы закрывались в этот день.

Теги: пиво , Ирлания , святой Патрик , праздники

Комментарии

  • NoCIva - Октябрь 23, 2013 Reply

    День св. Патрика действительно, стал очень шумным праздником.. музыка, крки, песни, удары ногами об пол... бррр, голова от такого болеть будет не редко. На любителя шумные мероприятия , конечно)

  • Jeong - Октябрь 28, 2013 Reply

    Что Вы понимаете об отдыхе! Да это самое лучшее что может быть на свете - шумные вечеринки и гулянки! Не знаете Вы вкус жизни, девушка!!!!

  • Кот Шашлык - Ноябрь 15, 2013 Reply

    Интересное событие, наверное.


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!