Экскурсии по Москве - Новодевичий монастырь

Сентябрь 24, 2014 От: Ekaterina
Путешествуя по городам родной страны, в первую очередь стоит посетить исторические памятники. Богатой историей обладает Новодевичий монастырь в пригороде Москвы , основанный в 20-е годы XVI века. Его основателем принято считать князя Василия III Иоанновича. Могучие стены, высокие башни и прочие основные постройки монастырь приобрел уже в XVII веке. Посетить Новодевичий монастырь полезно и интересно всем православным людям, ведь там находятся древние чудотворные иконы, драгоценные церковные оклады и другие уникальные музейные экспонаты. Монастырь действующий. Величайшей центральной постройкой является Смоленский собор, который хранит в себе золотой иконостас в 5 ярусов и Чудотворную икону Смоленской Божьей матери. Еще одна благодатная древняя икона – Иверская Божьей Матери хранится в Успенском храме, который был построен по велению царевны Софьи.

Софья Алексеевна – царевна, оказавшаяся в монастыре насильно. Петр I – царь и брат, приказал постричь и заточить ее в монастырь после Стрелецкого восстания. Стоит обязательно прикоснуться к стенам Напрудной башни – месте заточения царевны, ведь считается, что они могут исполнять желания. А еще слова о здравии, любви, богатстве можно написать на стенах этой башни, как это делают другие.

Всего на территории Новодевичьего монастыря расположено 4 круглых и 8 квадратных башен с одинаково прекрасными ажурными верхами из красного и белого камня. Амвросиевская церковь из белого камня, именитые палаты, часовня, больница, училище и еще много сохраненных историей построек встречаются во время прогулки по этому месту.

Оказавшись в Новодевичьем монастыре, можно увидеть на его территории немало захоронений: Д. Давыдов, М.И. Муравьев-Апостол, А.П. Чехов, С. Трубецкой. Могилы известных личностей находятся на Новодевичьем кладбище, расположенном за монастырскими стенами. А.Н. Толстой, Н. Рубинштейн, М.А. Булгаков, Н.В. Гоголь, Владимир Маяковский, Самуил Маршак, Борис Ельцин, Никита Хрущев и др. были захоронены именно здесь.

Побывать в этих местах стоит не только из-за святынь, но для того чтобы полюбоваться живописными пейзажами. Рядом с монастырем находится удивительно умиротворяющий в своем спокойствии Новодевичий пруд. Еще больше эмоций и красок придает местности разбитый у воды парк, находясь в котором можно любоваться видом величайших башен и стен монастыря.

Красота и благодать этого места навсегда останется в душе у тех, кто хоть раз здесь побывал. Чтобы услышать множество легенд и историй, нужно заранее оговорить экскурсионное сопровождение по монастырю. Посещение службы в храмах оздоровит дух и позволит насладиться музейными ценностями, проведя время с пользой для себя. Попасть на территорию Новодевичьего монастыря можно ежедневно в дневные часы, посетить храмы и богослужения – по праздникам и не только. Оплата за вход в музей будет не выше 200 рублей, а для студентов и пенсионеров намного ниже. Приятной поездки!

Теги: экскурсии по москве , экскурсия в москве , новодевичий монастырь , экскурсия новодевичий монастырь

Комментарии

  • Ирина - Сентябрь 25, 2014 Reply

    Знакомые посещали в прошлом году Новодевичий монастырь, остались приятно удивлены.


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!