Чешское пиво

Октябрь 14, 2013 От: Василиса Мамушкина
Когда речь заходит о пиве и пивных фестивалях, то никак нельзя не вспоминить знаменитом чешском пиве. Если вам хочется качественного и невероятно вкусного пива, то не обязательно ждать специализированных фестивалей и других подобных событий - можете отправиться в Чехию, где качественное пиво вам гарантировано в любое время года. Чешское пиво известно во всём мире. Чешская Республика занимает первое место на планете по потреблению пива. В среднем на одного человека в год здесь приходится более 100 литров. И это правда! Один раз, когда я отдыхала в Испании, то видела группу туристов из Чехии, которые привезли с собой… Ящики пива! Чехи не признают никакое другое пиво и пьют только то, что произведено в их родной стране.
Пиво наливают практически по всей Праге, даже в утренних кафе! Популярные марки чешского пива? Вот, например.
Большинство сортов пива в Чехии – светлые, сваренные естественным путём из отборного хмеля. Но всё больше и больше пивоварни варят также тёмный эль, но большинство чехов любят светлое пиво, хорошо охлаждённое и с пеной до краёв. Когда будете заказывать пиво в пабе, попросите «мейл пиво» (небольшой бокал объёмом 0,3 л) или «пиво» (объём 0,5 л).
Пильзнер Урквел (Pilsner Urquel) – самое известное чешское пиво. Варят его в чешском городке Пльзень, это настоящее пильзенское пиво, от которого произошли все мировые золотые сорта пива. Гамбринус (Gambrinus) – популярная торговая марка пива того же производителя. Затем идёт Старопрамен – производится в Праге, дешёвое пиво с Восточной Богемии.
Будвар (Budvar) – самое экспортируемое чешское пиво, по-немецки звучит как Будвайзер (Budweiser) – этим названием также пользуется несвязанный американский напиток (по поводу использования этого названия десятилетиями проходили судебные тяжбы). Другие марки пива: Велвет (Velvet) – лёгкое концентрированное пиво; Кельт (Kelt) – одно из лучших среди тёмных сортов пива.
Многие отели Праги предлагают собственные рестораны и кафе, при которых иногда даже встречаются мини-пивоварни.
Чехи пьют пиво на протяжении тысячелетия и даже больше. Секрет совершенства пивоварения заключается в особых аграрных условиях страны, которые являются идеальными для выращивания хмеля. Богемский хмель стал так высоко цениться, что король Вацлав (по его имени, кстати, названа главная площадь Праги - Вацлавская) назначил смертную казнь для всех, кто попытается вывезти растение. Следующим законом было то, что он убедил Папу Римского отменить закон, запрещающий пивоварение – что объясняет его прозвище "Добрый король Вацлав"!
Раньше жителям Чехии дозволялось варить пиво исключительно для самостоятельного употребления, поэтому у многих были свои мини заводы по производству пива, находящиеся прямо в доме. Однако, недолго спустя жители скооперировались и создали общий центральный пивоваренный завод, с которого они брали экстракт пива домой и там заканчивали процесс пивоварения.
С тех пор как разрешение короля было подтверждено, пивоваренные заводы начали официально продавать пиво всем желающим. Пивная индустрия в Чехии начала расширяться.
Так что если за пивом - то точно в Чехию!

Теги: Прага , Чехия , история , пиво

Комментарии

  • NoCIva - Октябрь 23, 2013 Reply

    Очень люблю Чешское пиво, оно не такое горькое, и можно выпить не один бокал! Когда езжу в Чехию по работе, я обязательно зайду вечерком с мужем в пивнушку попью чешского пивка!

  • Jeong - Октябрь 28, 2013 Reply

    Как по мне - так это вообще не пиво, а обычная вода) Наверное для девушек самое то, но для мужчин...фуфуфу

  • Наталья - Июнь 26, 2014 Reply

    Немецкое пиво я уже продегустировала не один раз, план на лето - посетить Чехию и отведать их национальный напиток.


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!