Бразильские карнавалы

Май 19, 2014 От: Татьяна Соколова
Бразильский карнавал уже не просто праздник, он стал брендом, известным на весь мир. Карнавал в Венеции гораздо старше и его традиции уходят в глубину веков, но кого не спроси – у большинства слово «карнавал» ассоциируется именно с карнавалом в Рио-де-Жанейро , хотя его организуют и в других городах Бразилии, да и в соседних странах тоже. Просто бразильские карнавалы как-то более раскручены, и в Рио особенно. В карнавал вкладываются внушительные суммы денег: это и размещение многочисленных камер на специальных кранах и вертолеты, зависающие над самбодромом, где проходит основное действо. Картинка, транслируемая на бразильском телевидении, получается очень красочной и впечатляющей, а многие каналы других стран транслируют нарезку карнавала в Рио во время своих новостных передач. И бразильский карнавал стоит этого: зрелище впечатляет.



Карнавал в Рио продолжается порядка недели и на это время город перестает работать, закрыто все, что только можно, за исключением дискотек, клубов и других увеселительных заведений. Билеты на рейсы в Рио из Европы и США распродаются моментально, а цены в гостиницах удваиваются, если не утраиваются. Мест свободных нет, начинается праздник жизни, настоящая вакханалия. Основные мероприятия проходят на самбодроме. Он представляет собой дорогу, длиной примерно в один километр и шириной в тридцать метров. Одна сторона самбодрома занята ложами, двухъярусными или трехъярусными, сколько они стоят, не знаю, но подозреваю, что очень дорого. Другая сторона занята трибунами, разбитыми на сектора и разделенными буками по высоте. Для иностранцев есть гостевые трибуны, есть и трибуны для «своих».

Когда начинается карнавал, то в течение первых трех дней в шествии принимают участие те школы самбы, у которых не самый высокий класс. У каждого района в Рио есть своя школа самбы, и подготовка к событию идет в течение всего года. В школе приличное количество участников, которое может доходить до трех-четырех тысяч человек. Для участия в карнавале нужно придумать костюмы, тему выступления и музыкальное сопровождение. Школы самбы разбиты на группы, и у каждой такой группы свои костюмы, несмотря на то, что они принадлежат одной школе. Участники карнавала проходят по самбодрому за один час на одинаковом расстоянии ото всех трибун, видно все и всех, поэтому не имеет значения в каком секторе находиться.

Заветная мечта – попасть в финал, где победителя ждет солидный денежный приз. Деньги выделяются, как правило, на развитие инфраструктуры района, но часть обычно тратится еще и на гуляние по случаю выигрыша. Гуляет весь район. Праздник открывается конкурсом красоты, только вместо длинноногих девушек, «красавиц» выбирают среди упитанных мужчин, которые называются МОМами. На второй день праздника выбирают самого солидного МОМа, который получает от мэра города ключи от города на время карнавала.Карнавал начинается,когда заходит солнце и продолжается до самого утра. Как я уже говорила, в городе днем все закрыто, все спят и отдыхают после бурной ночи. По городу ездят большие открытые трейлеры с музыкантами, все пляшут и поют.

Теперь об организационных минусах карнавала в Рио. Они есть, и первая из них – сложности для участников процессии в нахождении своей команды. Для построения участников отведена полоса длиной в пару километров, где царят толкотня и неразбериха, а зрителям приходится заниматься лихорадочными поисками своей трибуны, чтобы сесть на свои места согласно билетам. Указателей нет, а есть какие-то запутанные проходы, где легко заблудиться, плюс есть опасность оказаться под колесами автобуса, потому что дорогу в Рио, в отличие от Сан-Пауло , не перекрывают. Вторая неприятность – криминал. Вокруг самбодрома снуют группы подростков, которые ловко срезают сумки и воруют фотоаппараты, они запросто могут затолкать и даже повалить, а после того как ошеломленный натиском иностранец придет в себя, он недосчитается наличности или фотоаппаратуры. И третье неудобство – горы мусора под ногами, бутылки, банки, пакеты, части костюмов, потерянные в спешке, или запчасти, упавшие с платформ.

Но туристов на карнавал в Рио приезжает больше, и приезжают они туда специально, в то время как карнавал в Сан-Пауло организуется больше для местных жителей и он не такой знаменитый, как карнавал в Рио. Может быть, там не такие красочные костюмы и карнавальные платформы, но он организован лучше: ходит транспорт к самбодрому (в Рио надо ехать на такси или идти пешком), есть указатели, билетные кассы, организованы кафе с приличной едой и напитками, отсутствует криминал, и, что немаловажно, самбродром оснащен биотуалетами, чего в Рио нет.

Теги: Рио-де-Жанейро , карнавал , Сан-Пауло

Комментарии

  • Ирина - Май 28, 2014 Reply

    Рио-де-Жанейро - столица карнавала и город вечного солнца. В феврале Рио-де-Жанейро погружается в самое 'великое безумие' - карнавал, буйство ритма, красок и любви.

  • NoCIva - Май 28, 2014 Reply

    Ага! Видела "Холостяка", там он повел девушек участвовать в Карнавале этом)) Поэтому я немного видела что происходит за сценой, и видела что говорили о тяжеленных костюмах и целлюлитных попках ))) Интересно, конечно!!))

  • Елизавета - Май 29, 2014 Reply

    Описать сам карнавал, на мой взгляд, невозможно. Там надо только присутствовать. Красивые разноцветные костюмы, разукрашенные машины высотой с трехэтажный дом. И все это движется, танцует и поет. Зрители заражаются атмосферой всеобщего праздника и тоже начинают петь и танцевать, особенно горячие бразильцы.


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!