Благословенная земля - отдых на Шри-Ланке

Август 05, 2013 От: Svetlana Savelyeva
Одним холодным январским вечером, когда до весеннего солнышка было ещё далеко, денежные сбережения существенно сократились после новогодних праздников, а душа просила отдыха и новых впечатлений, было решено устроить мозговой штурм по выбору направления для следующего отпуска. Египет, Турция отпадали сразу, Индонезия и Филиппины не вписывались в бюджет, оформление визы в Индию требовало времени, а Паттайя была не интересна, а другие тайские курорты требовали больших затрат. Таким образом, мы остановили свой выбор на Шри-Ланке. Крупнейший и самый уважаемый в мире туристический путеводитель «Lonely Planet» назвал Шри-Ланку лучшим туристическим направлением 2013 года. Страна почти полностью восстановилась после цунами 2004 года и гражданской войны между правительством и тамильскими «тиграми», которая закончилась в 2009 году. Так как остров небольшой, то Вы с легкостью можете пересечь Шри-Ланку за 1-2 недели, совместив экскурсионный и пляжный отдых.
В настоящий момент между Москвой и Коломбо нет прямых рейсов, возможны лишь авиаперелеты с технической посадкой в Дубае авиакомпанией Srilankan Airlines или с удобной стыковкой авиакомпаниями Emirates, Etihad Airways и Qatar Airways. Совсем недавно компания Srilankan Airlines объявила об увеличении числа рейсов. Начиная с 29 октября, национальный шриланкийский авиаперевозчик предложит россиянам три еженедельных прямых рейса Москва-Коломбо с отправлением из Домодедово. Учитывая сокращение длительности перелета и демократичные цены на авиабилеты, Шри-Ланка обещает стать более популярным направлением среди россиян. Мы летали компанией Emirates, которая полностью оправдывает звание одной из самых лучших авиакомпаний мира. Экипаж был вежлив и приветлив, а еда, пожалуй, самая вкусная, которую приходилось пробовать во время авиаперелета.
Гражданам России, Украины и стран СНГ для посещения Шри-Ланки требуется виза. Виза оформляется заранее, на сайте ETA (Electronic Travel Authorization). Процесс заполнения заявления занимает около 5 минут, а оплатить визу можно картой Visa, MasterCard и American Express. Стоимость по online-системе составит 30 долларов на человека. Очень многие жалуются на то, что списание денежных средств происходит, а официальное подтверждение не приходит на почту, хотя по прилету их заявление без проблем находят в системе и не требует повторно оплачивать визу. Честно говоря, я так и не поняла с чем это связано, так как моей подруге подтверждение пришло сразу, а мне нет. Я распечатала подтверждение, которое появилось на экране, и решила, что, в крайнем случае, оформлю визу в аэропорту. Стоимость визы, получаемой в аэропорту, составит 35 долларов на человека.
На границе необходимо предоставить: загранпаспорт, Который будет действовать еще не меньше 6 месяцев со дня окончания поездки; миграционная карточка на английском (выдается в самолете, или в зале прилета в Коломбо); распечатка электронного визового подтверждения (ETA); обратный билет с фиксированной датой вылета; подтверждение наличия денег для поездки.
У нас про наличие средств никто не спрашивал и вопросов не задавали в принципе, а моего подтверждения оказалось достаточно, хоть оно и отличалось от официального. Большего всего удивило отсутствие очереди, видимо большинство решило не рисковать и оформить визу по прилету.

Шри-Ланка оказалось на удивление комфортной страной для самостоятельного путешествия. Несмотря на пока ещё небольшую популярность, можно с легкостью найти подробные отчеты тех, кто там уже успел побывать. Системы онлайн бронирования предлагают отели Шри-Ланки на любой вкус, а развитая система общественного транспорта делает путешествие внутри страны бюджетным и комфортным.
Если Вам близка расслабленная атмосфера Азии, хочется спокойного отдыха на пляже вдали от цивилизации, интересна история о. Цейлон и его исторические памятники, то смело вносите Шри-Ланку в свой список mustsee. Это страна, в которой пока сохранился неповторимый колорит, не успели настроить Макдональдсов и прочих «благ» цивилизации, а местные жители доброжелательны и ненавязчивы.

Теги: пляжный отдых , Шри-Ланка , виза , авиаперелет

Комментарии

  • NoCIva - Август 06, 2013 Reply

    Так все понятно изложено, мне аж захотелось там побывать)))

    • Svetlana Savelyeva - Август 07, 2013 Reply

      написала ещё один пост о городах в центре страны и скоро будет обзор пляжных курортов=)


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!