База аквалангистов «Дельфин»

Май 16, 2014 От: Jeong
По дороге из Судака в Новый свет , в урочище Димитраки, в одном из живописных уголков Крымского побережья, на берегу моря возвышается странное здание, похожее то ли на дельфина, то ли на корабль. На это сооружение обращают внимание все проезжающие мимо туристы, потому что оно привлекает внимание своим внешним видом. Сперва у каждого появляется мысль, что здесь проходит очередная постройка пансионата или базы отдыха. Приблизившись поближе к этому объекту, можно понять, что на самом деле это здание строили лет 25-30 назад. Все заросло кустарниками и травой: площадки, опоры, фундамент, вокруг строительный мусор, и нет строительной техники. Так же нет отдыхающих….
Строительство этого сооружения началось в далёком 1974 году, и планировалось оно для подводников-аквалангистов. Спортивная база под названием ДОСААФ «Дельфин». Так что это грандиозное и величественное здание можно назвать «незавершенным долгостроем» времен СССР. Это здание готовилось к 1980 году, к Московской Олимпиаде, но, к сожалению, по неизвестным причинам, объект «Дельфин», который был почти завершенный, был брошен и частично разграблен.

Хоть и прошло столько времени, здание до сих пор впечатляет своими затраченными на строительство людскими и материальными ресурсами, и, конечно же, своим масштабом! Есть возможность побродить по зданию, это не запрещено. Когда попадаешь туда, можно заметить что сооружение очень уникально, оно приспособлено одновременно для отдыха и для занятий, продуман каждый элемент строительной конструкции. Здесь столько всего есть: зрительные залы, солярий, комнаты для отдыха, столовая, просторные двухкомнатные номера, большое количество холлов, подземная стоянка для машин, два длинных пирса, прямой выход к морю, великой красоты ландшафт! Это здание, действительно, могло бы стать самым достопримечательным объектом того времени.


На данный момент, спустившись к зданию, можно обратить внимание на охранника, стерегущего территорию, и несколько туристов-дикарей, которые решили спуститься в урочище с прилегающих гор. Хоть и в 2004 году Украина постаралась дать вторую жизнь «Дельфину», даже были произведены отделочные работы в коридорах и номерах (такие как: многоуровневые потолки, гипсокартонные стены, и другие применения современных стройматериалов)… Но….строительные работы не ведутся, снова… и здание по-прежнему не жилое… Какая его судьба ждет теперь, тоже, неизвестно.

Теги: Новый Свет , Крым , База аквалангистов

Комментарии

  • Ирина - Май 16, 2014 Reply

    Печально, что такие красивые здания пустуют и никому нет до них дела.

  • NoCIva - Май 19, 2014 Reply

    Проежала!!! Когда ехала в Новый Свет на разведку с Судака.
    Да, это здание сразу привлекает внимание, особенно, когда проежаешь над обрывом, его очень хорошо можно рассмотреть. Я, если чесно даже и не знала что это база "Дельфин", но по нему видно, что здание заброшено...трава везде обросла...

  • Елизавета - Май 19, 2014 Reply

    Интересно, а в свете нынешних событий его восстановят? Будет она работать по назначению? Ведь неплохая база, и с таким своеобразным решением. Негоже таким обучающим центрам простаивать :)

    • Jeong - Май 20, 2014 Reply

      Дай Бог конечно, что бы Россия занялаьс этим... но это врятли))) Народ одинаков как в Украине как и в России, на эти деньги лучше себе виллу на Мальдивах построить, чем сделать что то для народа)))


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!