Амурское казачество мы в памяти храним.

Март 27, 2014 От: СветланКа
Чистый воздух, глушь леса, прозрачная река Амур, сопки, белые облака, звездное небо - все это я могу перечислять очень долго, все это напоминает мне Родину. Когда я думаю о своей Родине, то невольно вспоминаются слова героя советского кинофильма «В бой идут одни старики» Маэстро – «Небо голубее, трава зеленее, а воздух чище!». Я хочу вам рассказать о своем родном крае, о Дальнем Востоке. Как мне говорила моя бабушка: «Ты все по заграницам, а у нас вон, как красиво!». А рассказать я хочу не о лесе, который у нас, естественно, зеленее, а о Амурском казачестве, о его истории и о музеи, который стоит посетить. Амурское казачье войско образовано, по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского, в период возвращения России левобережья Амура и включения его в состав империи в 1854-1858 гг. Население войска составили забайкальские казаки второй конной бригады и пеших батальонов. В ноябре 1856 года было решено переселить на Амур 15 тысяч душ обоего пола, для образования одного конного полка и четырех пеших батальонов. В 1857 году была переселена 451 казачья семья, занявшие побережье Амура. С подписанием Айгунского договора в 1858 году переселение стало регулярным и продолжалось до 1863 года, для укрепления и охраны границ страны. Всего было переселено 13879 душ обоего пола в составе 3095 семей, образовавших на Амуре 67 станиц и поселков. Одно из этих поселков и является Родиной моих предков – это село Черняево.
Станица Черняева была основана в 1858 году казаками, прибывшими из Забайкалья. Станица названа в честь Георгия Федоровича Черняева.

Черняев родился в 1825 г. Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. Воспитывался в Дворянском полку. С июля 1858 г. по начало июня 1859 командовал Амурским казачьим полком. Весной 1858 года, в соответствии с планом заселения берегов Амура, вниз по реке из Нерчинска и Бянкина отплыли на плотах 10 семей забайкальских казаков, так и образовалось это приграничное казачье село. В южной части оно граничит с Китаем. И рассказывают пожилые бабушки и дедушки, что в те времена, когда на катерах еще не патрулировали границы, когда только на коне объезжали берег Амура, часто захаживали к нам жители, тогда еще бедного Китая, кто золото мыть, а кто и женщин воровал. И до сих пор рассказывают историю о девушке, которую забрали на тот берег, а после ужесточения контроля границы, можно было на черняевском берегу услышать песню «Катюша», которая доносилась с китайского берега, исполняемая русской женщиной. Многие китайцы оставались на нашей земле и их дети, и правнуки сейчас тоже живут на амурской земле.
Дети первых казаков не забывают свои корни. По территории все Амурской области, в каждом селении есть свой казачий хор, небольшой музей, или собрание об истории казачества и поселения.

Еще во времена первой русской революции в 1905-1907 гг. был собран первый съезд (круг) амурских казаков. Эту традицию амурские казаки соблюдают и в настоящее время. Каждый год все собираются на «круг Амурского казачества», который проходит в разных населенных пунктах. Все веселятся, поют песни, привозят свои изделия, которыми славятся их населенные пункты, демонстрируют свои наряды.
9 сентября 2011 года круг Амурского казачества проводили в Черняево.
Это было знаменовано еще тем, что в селе открывали новое здание музея, посвященного как раз казачеству. Сама постройка возведена по старинным традициям - без единого гвоздя.
Все представленные экспозиции разделены на несколько комплексов.
Историческая часть экспозиции, построенная на архивных материалах, рассказывает о походе Ермака Тимофеевича в пределы Сибирского ханства, который положил начало освоению Сибири русскими. Отдельный комплекс посвящён походу Ерофея Павловича Хабарова на Амур, во время было основано первое поселение русских на Амуре – Албазинский острог. Документальные материалы, дополнены подлинными предметами XVII века, найденными в разное время на территории Магдагачинского района.
Центральное место в зале занимает живописный портрет Николая Николаевича Муравьева-Амурского, выполненный Л.В. Кильчанским. Основную часть экспозиции музея составляют документы, фотографии, личные вещи казаков Амурского казачьего войска, жителей Черняевского станичного округа. Наибольший интерес вызывают форма и вооружение казаков, нагрудные знаки и нашивки, которыми награждались участники военных походов.

Неповторимость экспозиции состоит в том, что большинство экспонатов носит биографический характер.

Теги: Россия , Амурская область , Черняево , Амурское казачество

Комментарии

  • КатюФка - Март 29, 2014 Reply

    Что может быть лучше Родины.... где бы мы не были, и чтобы с нами не происходило, кусочек родных мест всегда у нас в душе...

    • СветланКа - Март 30, 2014 Reply

      Действительно, но путешествие расширяет кругозр, как говорил Рэт Батлер.


Оставить комментарий

Необходимо , чтобы оставить комментарии!